ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Locally managed tablespace 和ASSM

Locally managed tablespace 和ASSM

原创 Linux操作系统 作者:zhaojienju 时间:2011-02-14 11:05:39 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Locally managed tablespace是针对一个文件中的extent管理。在文件头中维护空间信息。

ASSM是针对一个segment的block的管理。HWM是segment中的一个点。

 

表空间的管理有两种类型:

Locally managed tablespace (default):用表空间中的一小块空间,建立位图,管理extent。

Dictionary-managed tablespaces:用数据字典来管理extents.因为对数据字典的访问是串行的,所以这种方式可能有性能问题。

 

ASSM (automatic segment space management)使用位图管理空间。只需要制定一个关键参数PCTFREE制定了需要为一个block保留多大的空间。ASSM比MSSM提供了更好的并发性,效率更好,是locally managed tablespace的缺省配置。MSSM用一个链接表来管理剩余空间,里面链接了所有的free blocks。除了PCTFREE,MSSM还需要你提供其他参数,例如PCTUSED, FREELISTS等等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11903161/viewspace-687144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: analyze 分析表 (zz)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-05

  • 博文量
    80
  • 访问量
    193980