ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 君子豹变 转

君子豹变 转

原创 Linux操作系统 作者:ipchains 时间:2019-07-03 18:54:05 0 删除 编辑

在读陈丹青的《退步集》,藏青蓝的封皮,浅烟色书名,装帧朴素,文字犀利,我很喜欢。

在东南大学百年校庆人文讲演中,陈丹青谦虚的说,他是没有足够学识,担当人文这样的大话题,因为常识不够,因为他们那一代人文化常识和历史记忆都很早就被切断了。当谈到世界十大美术馆之时,让人惊慌的发现,亚洲不在其中,古老的中国竟然也不在其中。不是人家歧视亚洲和中国,而是自己不重视文化的蓄养。

譬如,绘画。它是视觉艺术,但是我们的艺术珍品大量文物还剩多少?放在哪里?什么时候能够惠及大众,重见天光呢?中国20世纪伟大的画家齐白石先生去世后,他的手稿、草图、晚年精品,悉数捐献北京画院,竟然半个世纪过去了,依然用最简陋的方式,象收拾早年信札帐单那样折叠着,放在信封或塑料袋里,无缘让其被整理、装裱、展示与所有人。因为,我们不重视。齐先生生前除了被国家授予人民艺术家称号之外,直到今天人民却无处去看一眼这位人民艺术家的画。

再看看,生前倒霉倍受穷困和冷落的凡高,死后名满世界。今天在阿姆斯特丹也有一座面积很大的个人美术馆,朝拜者络绎不绝。他的弟弟提奥给哥哥写的信封,被美术馆印成薄纸袋,为出售的凡高作品明信片包装之用。

纪德或福楼拜说:呈现艺术,隐退艺术家。我想那就是把一个民族文化蓄养传递的最好方式。重建人文是一个漫长的过程,一切过程都需要始与足下,一个国家,一个民族,遗忘自己的历史记忆,将会把自己抛进一片废墟。等到那一天,我们将会在哪里?中国在哪里?也许你觉得这些依然离我、你、他很遥远。我承认,但是为子孙,为民族,我们是不是需要尽己微责。

《易经》中有三句话:大人虎变,小人革面,君子豹变。大人为王者,其行为深不可测。小人忽而这样,忽而那样,靠变脸讨生活,也是我们最常见的一群人。惟其君子难得!何谓君子?有文化、有品格、有教养,有立场者。何谓豹变?依豹子出生成长的过程,假时日与自己内在,今天好过昨天,明天好过今天,一天天逐渐蜕变成熟。路漫漫其修远,尽诠君子。我爱慕君子,唯愿君子普众,是为女子之福。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11896/viewspace-197050/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-08

  • 博文量
    13
  • 访问量
    10140