ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化给四大快递巨头加码

信息化给四大快递巨头加码

原创 Linux操作系统 作者:ipchains 时间:2019-06-23 09:15:05 0 删除 编辑

岁末年初的盛会上,四大国际快递巨头在获得独资身份的同时公布了自己的新扩张战略,高科技和优秀的本土人才将才成他们接下来发展倚重的战略性工具

2005年12月3日,离12月11日外资物流 企业独资的期限仅差一周的时间,上海光大会展中心国际大酒店迎来了国际和国内著名快递公司的领军人物,他们是为了参加首届中国快递业发展高峰论坛而来。
席间四大国际快递DHL、UPS、FEDEX和TNT的高层人物的一举一动都格外引人注目,在开放前夜来参加发展论坛,其目的很明显,便是要探讨在新环境和新的独资身份下,怎样在这个令人激动的已经开放的中国市场上有更大的作为。

转型下的新扩张
欧美快递企业无论在哪个国家,都会最大限度地谋求控股与独资。而12月11日对于四大国际快递巨头来说意义非凡,这是他们在中国市场的“独立日”,从这一天开始,外资快递业巨头将甩开国内企业独享快递业的巨大利润,同时也有了真正的“名份”。
政策开放使国际快递公司的独资步伐提速,彼此之间想要抢占更大市场份额的欲望更促使他们快马加鞭。四大国际快递巨头拥有雄厚的资金,先进的经营理念,相形之下,网络建设非一日之功,其本土化过程或许会更长。这似乎意味着短时间内,四大巨头要打破中国国际快递市场的格局并非易事。
2005年,四大快递巨头都上演了各自的转型扩张曲,向综合性物流服务提供商的转型成为集体性行为。今年的曲目也同样精彩。
UPS亚太区总裁肯?托罗宣布,“我们将致力于全新的供应链解决方案。”DHL则是希望能够成为世界范围邮件通讯、包裹快递、物流及邮政服务领域中的领头羊;FedEx用“无所不包,全面发展”来强调其发展定位;而TNT则强调要“在全球快递、货运、物流领域诞生一个新的权威”。
肯.托罗表示,独资后的UPS正在朝着全新的“物流集团”转型。和快递公司提供的服务不同,供应链解决方案主要针对每个不同地方的具体企业,解决他们提出的特定物流服务要求。
“从2003年LOGO更新后的一年多时间里,供应链解决方案的服务并没有得到实质性的发展。直到去年供应链解决方案的服务总算在中国迈出了一大步。”UPS物流服务总监朱卫平介绍。

在UPS供应链解决方案集团在上海、苏州和福田设立了3个仓库和配送中心之后,UPS还计划用两年的时间在中国的主要城市再建立20个这样的业务基地,这将使该集团在中国经营的物流中心数目超过40家。而UPS快递的独资,将使其在中国的链条扣上了对消费者直接到达的最后一环,同时也促进了供应链解决方案在更深层次业务上的开发。

此外,UPS香港及澳门区总经理梁国基透露,为了配合公司在香港业务的持续增长,计划在明年聘请100名员工,并研究扩充设在葵涌和机场等地的快件分拣中心设施。他还表示,如果航权许可,希望在明年开办香港来往日本和台北的两条航线。

TNT发展国内陆路网络的步子在2006年仍将继续下去。去年以9亿元收购了华宇物流集团有限公司(简称华宇物流)后,TNT全球CEO彼得?贝克表示,“公司公布的收购华宇物流集团的计划,完全符合TNT注重网络发展的策略。TNT打算在中国建立与欧洲陆路运输网络一样强大的运输网络。TNT建立的中国陆路网络将于2007年连接新加坡、马来西亚、泰国和越南,成为其亚洲陆路网络的重要组成。”TNT甚至在去年12月6日宣布出售年营业额仅为34亿欧元的合同物流业务,集中精力发展网络。

在德国邮政收购了世界第一大物流商EXEL并促使其与子公司DHL合并后,扩充自己在物流方面的实力成为DHL2006年的发展方向。DHL的母公司德国邮政董事会已决定,在近5年内将再向中国投资2.5亿欧元,扩大和完善在中国的4个口岸作业中心,增设14家分公司,建设3个物流中心和16个战略备件中心。

为了稳定亚太布局,DHL还宣布将已投入使用的香港转运中心重新扩建,斥资1.1亿美元,使之成为亚太首个大型自动化速递处理中心。DHL表示,枢纽扩建后将能满足DHL未来十年的亚太区业务发展需求。


FedEx的航空快递网络建设也将在2006年加速。在签下广州白云机场作为其在亚太区最大的转运中心后,FedEx加紧了航班密度的建设。FedEx中国区董事总经理、大田—联邦快递有限公司总经理钟国仪告诉记者,“FedEx的航班密度将从现有的23班,以45%的速度增长,每两年翻一翻,达到与中国经济发展相匹配。”
另外,在去年12月22日,FedEx的合资公司大田联邦快递有限公司在上海成立了中国第4个地面操作站,也是迄今为止最大的一个,其紧邻虹桥机场,占地3834平方米,投入使用后的设计能力最高可达每小时2500件,覆盖上海西部区的取送业务。
钟国仪进一步表示:“目前,FedEx服务超过200个城市的基础上,在未来数年内计划再增加100个服务城市。同时在目前全国拥有19家分公司的基础上,未来几年每年增开6-8家分公司。华东方面,大田-联邦快递计划明年年初在杭州和南京开设分公司。”

给高科技加码

除了重申新战略方向,四大快递巨头不约而同地将高科技作为一项战略性业务工具,以期实现全球商务同步协调。
为了实现“使命必达”的承诺,钟国仪表示,FedEx今后每年投资16亿美元用于信息基础建设,实现全球范围内的信息共享和增值服务。另外,在中国继续完善基于通信无线分组业务(GPRS)技术的服务计划,推出“掌上宝”-—无线掌上快件信息处理系统用于追踪包裹递送状态,以缩短取件时间。
中国成为FedEx内部首个运用此项先进技术的国家。FedEx中国区总裁陈嘉良表示:“选择中国这一增长最快并对我们战略至关重要的市场首先推出这一产品,显示了联邦快递对中国市场的长期承诺。”
FedEx首席信息官Linda C Brigance表示,自动化技术可以更好地帮助速递公司提高效率,但是,如果有些新技术采用得太早可能会存在风险,比如面向服务架构(SOA)和无线射频识别(RFID)技术。
但是,TNT却不顾风险,在无线射频识别(简称RFID)项目成功运行了第一阶段,即实现了在各个转运中心的关键点上对货物的全面控制之后,在去年12月16日又宣布第二阶段计划,以对那些与生命安危相关的化学药剂的温度进行全面地监控。
这些化学药剂将从位于新加坡的TNT管理的区域配送中心运送到两个战略配送点――通过TNT最新的亚洲陆运网络到达曼谷和经由空运网络到达上海。这使TNT成为唯一一家在全球范围使用RFID技术跟踪货物物品的综合服务商。

TNT快递公司的RFID项目主管 Sybren Tuinstra 说:“来自各方的努力促成了全球第一条投入实际使用的RFID运输线路。它为相关项目伙伴们提供了在高科技、大流量供应链环境中继续深入开发RFID的平台,并将继续为提高物流服务的效率提供宝贵经验。”

DHL也在加码RFID项目。在去年6月,DHL就开始开发一种全球性IT基础设备,使其能够在2015年以前在其递送的所有包裹上都贴RFID标签。据悉,DHL的目标是,透过减少书面工作和数据收集工作,更加严密地控制货物,以降低成本和改善运营情况。
DHL全球协调中心的RFID全球计划主管Trevor Peirce认为:“DHL在每件包裹上加贴RIFD标签的计划非常庞大。”同时他又表示,公司已经确定这个计划,DHL需要使IT应用自动化、改善与客户和监管机构的联接性,同时,决定与EPC global公司合作打造整个物流产业可以共享的通用标准。

相关人士称,DHL计划在其基础设备上设立一种自动化的异常报告层级,当出现异常情况时RFID标签就可以发出警报。例如,如果包裹脱离了指定路线,RFID标签就会透过手机或电子邮件向运输经理发出警报。DHL早在1998的开始试验RFID,迄今已采用被动和主动技术进行了20次试验。

在技术创新方面,UPS也同样不吝重金。UPS表示到目前为止已进行了三次大规模试验,譬如利用RFID取代包裹上的条形码。去年8月上旬,UPS技术峰会在位于香港的港岛香格里拉举行,展览了UPS所采用的尖端技术,例如蓝牙技术、RFID和Wifi以及最新的在线客户解决方案。
同时,UPS建设了长达50万英里的UPSnet全球电子数据通信网络。这个网络覆盖150多个国家和地区的2500多个节点,包括15台大型主机和90台中型机,13万个车载的速递资料收集器(DIAD)。
UPS的主机每天都将信息下载到DIAD,DIAD则实时地将位置信息上载到主机,以供分析和调度。从1991年第1个推出的第1代DIAD,经过不断的改良,到去年8月1日,UPS在亚洲首次推出第4代DIAD。UPS首席信息官戴夫·巴恩斯欣喜地向记者介绍,“第四代DIAD引进了全球卫星定位(GPS)技术,能为客户提供一对一服务,可以将每个客户的最新包裹信息直接送达速送员。”
戴夫·巴恩斯表示,依靠这一新成果,有望在2006年在亚洲地区配置800多台DIAD。去年,UPS与讯宝科技公司合作开发,已在全球范围内启用了4万台。UPS计划于2007年年底在全球范围内配置7万多台DIAD。

着力人才培养
在有顶尖的网络和基础设施之后,要提供训练有素、有针对性地专业服务,人力资源就成了这四大巨头战略发展的关键之一。因此在人力资源的发展上,TNT、UPS、DHL和FedEx也都各显神通。
UPS视人为最有价值的资产,努力降低员工流失率。UPS留住员工的有效措施是,公司几乎对每位员工都会有一个关于其职业发展道路的规划。其中,大多数高级管理人员都从公司内部提升。同时,UPS允许员工持有公司股票,公司每年根据上年的利润给员工分成。
据UPS人力资源部一位高层透露,UPS不惜重金,每年投入培训费用达3亿美元,其中包括,培训运货司机安全驾驶,信息技术人员不断更新知识和技能,普通管理者到高层管理者在美国高校的各种管理课程。
作为国际上首家被公认的“人才投资者”和“中国十大最佳雇主”企业,TNT在今年“领导力发展项目”中培养了10名优秀的中国大学生。TNT人力资源总监沈秀金介绍:“这些项目,我们每年都会持续进行,旨在通过零距离接触国外的先进技术,让员工掌握最新的专业知识,回国之后应用到本职工作中,能更好地服务于客户。”让沈秀金引以为豪的是,“TNT平均每个员工每年培训7天,高出在亚洲地区的大多数公司。” 如今TNT公司的员工流失率保持在10%,这在业内是比较低的。

今年,TNT在加大对中国市场投资力度的同时,招聘了150名高管人员,其中超过一半的人员是本土人才。沈秀金说,“目前公司拥有员工3000人,随着企业的不断发展,预计到2010年,我们的员工数将增加到目前的10倍。”
另外,FedEx人员本土化培养也是明年的重中之重。

据钟国仪透露,FedEx本土员工从2000年的300人发展到2005年的3000人,每年都在以500到600人的速度增加,今年还将以同步速度增加。另据FedEx中国区人力资源部董事总经理夏康琳介绍,“目前,FedEx大约65%的总监和管理人员是本地人。”同时,夏康琳表示,“职业发展无界限”和“内部提拔”是FedEx管理战略的2大方面,它们与我们的员工、服务、利润理念结合为一体。
DHL也启动其在华人力资源战略。
10月份,DHL宣布在上海设立其全球首家实体型物流管理学院,这也标志着DHL全面启动亚太区人力资源业务战略。正如DHL亚太首席执行官贝思哲所言,这是总部在亚太区16亿美元网络基础设施投资计划的一个重要部分。
“市场太大,业务增长太快,索性由自己来培训人才。”DHL快递大中华区及韩国区域总裁许克威直指创办动机。(环球供应链)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11896/viewspace-111779/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-08

  • 博文量
    13
  • 访问量
    9856