ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 企业级ETL-DW ETL典型方案:保险行业解决方案

企业级ETL-DW ETL典型方案:保险行业解决方案

原创 数据库开发技术 作者:datakingtech1 时间:2007-11-09 16:44:11 0 删除 编辑

转载于http://www.datakingtech.com

关键词:ETL 商业智能 方案 数据仓库 清洗 转换 装载 抽取

用户需求背景

  • 作为保险运营商,如何在减少运营成本的同时尽力增加销售量和新保单的数量,如何在市场成本增加和相应保费率降低的行情下成功地拓展市场,如何为中介者的增长和成功销售提供支持。解决所有这些问题的关键在于:如此变动的年代里,生存和繁荣的要素取决于对企业组织中的功能单位、地域、各渠道和系统中的大量数据资源的整合,并从数据中获取智慧,从而制定出有效的战略决策。
  • 目前多数企业的现状是,企业中存在多个独立的系统,信息分散、不共享;现有的系统主要是面向业务流程的,不是面向管理决策的;获取数据的速度太慢;信息不共享,浪费系统资源。
  • 为了在新的竞争条件下取得成功,保险公司必须在很大程度上依靠有关客户和驱动保险业务的因素的统一并且及时的信息,例如:客户服务、保险费额度确定、利率波动、竞争程度及营销效果等等。然而,仅仅拥有这些信息还不够,保险公司还要把恰当的信息交付到公司内部有关人员的手中。
  • 利用金橙软件的商业智能解决方案,每个业务部门的员工都可以快速洞察与自己有重大关系的问题:分析客户获利水平,比较保险额度和办理索赔、监测证券组合投资的绩效、分析保险代理人表现等等,这些都有助于保险人员掌握在什么地方,采取什么样的措施更有利于获得最大利润。

方案设计

商业智能系统通常由三个部分来实施,如下图所示:

方案描述

  • 本商业智能解决方案涉及的业务包括所有险种的承保、理赔、再保、精算等。而这套系统的价值在于快速提供决策信息,由于采用了数据仓库技术,大大提高了数据获取的速度。为保险公司迅速作出业务决策提供了平台。
  • 系统具备强大的分析功能(如:80/20分析、强度分析、中心趋势分析、发展趋势分析等等),系统还具备图形功能和数据挖掘功能,为决策者作出正确的决定提供有力的依据和丰富的方法。
  • 通过报表分发、权限管理使得报表资源及数据模型可以共享,大大减少了硬件系统的资源开销。商业智能分析系统一方面提供对保险公司综合情况的分析,如综合业绩分析、历年制分析、会计口径分析等;另一方面提供针对具体业务的精细化分析,如承保分析、续保分析、理赔分析、再保前后的对比分析等。此外,系统中提供的流量三角形和16个精算数据库为精算部提供了更为便捷、精确的数据来源。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11868601/viewspace-981461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    9618