ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 金橙科技DBE基于SAN数据备份方案

金橙科技DBE基于SAN数据备份方案

原创 数据库开发技术 作者:datakingtech1 时间:2007-11-09 11:32:37 0 删除 编辑
转载于:金橙科技
关健词:金橙科技;数据库热备;热备;切换;DBG;数据库热备软件;Oracle热备;SQL Server热备

作者:DataKing(金橙科技)

用户需求背景

客户背景
中山市交通发展集团有限公司于2007年8月3日上午正式挂牌成立。中山市交通发展集团有限公司是市政府的市属全资企业,主要负责中山市重大交通基础设施的建设与管理。该公司未来的发展方向将是以交通基础设施建设与管养为主业,并发展其他多种经营的大型企业集团。该公司目前有中山市路桥建设有限公司、中山市交通物业开发有限公司、中山市十水线项目建设有限公司等三个下属子公司。
由于公司刚刚成立,许多基础设施还不完善,需要各个部门协助统一规划。但是财务系统是非常重要的,需要及时上线。考虑到以后业务的快速发展,数据量爆炸式增长,而现有的系统设备、扩展性不足,在处理能力、性能等方面已经无法满足业务的需求。为此,中山交通集团采购一批新的设备,新的相关软件实现信息系统的升级换代。


用户建设目标
1.为三个子公司都上现今最流行的财务系统金蝶K3,以满足财务系统的规范流程化。
2.考虑到财务系统的重要性,打算对财务系统做异地容灾,达到两地之间财务信息实时同步与共享,当主机房发生灾难性情况时,用户业务可及时切换到备用机房,使得业务损失降到最低。为达到此目标,需要采购一套稳定的实时热备容灾软件。
对此热备容灾软件的要求:

  • 主备数据库达到秒级实时热备
  • 主备库皆可用
  • 不需要在生产机上装任何热备软件
  • 主备库切换时间短,效果好
  • 支持同类数据库异构平台

方案设计

建议拓扑图

本方案的实现简介
DB Guard 包括一个生产数据库,也称为主数据库,以及一个备用数据库,这个备用数据库是与主数据库在事务上一致的副本。DB Guard 利用重做数据保持这种事务一致性。当主数据库中发生事务时,则生成重做数据并将其写入本地重做日志文件中。通过 DB Guard,将重做数据传输到备用站点上,并应用到备用数据库中,从而使备用数据库与主数据库保持实时热备。逻辑备用数据库是一个独立数据库,它与主数据库包含相同的数据。它使用 sql。
语句进行更新,这样它可以和主数据库一样运行在READ/WRITE模式,能够并行用于恢复以及诸如报表、查询等来分担主数据库的相关任务。 DB Guard 简化了主数据库和选定的备用数据库之间的转换和故障切换,从而减少了由计划停机和计划外故障所导致的总停机时间。
对应用户系统当前问题的解决方法

  • 加入了DB Guard后,主备数据库之间形成了主备角色,备库建议处于只读状态,用户可以在备库上通过备用金蝶K3读取所有信息,解决了多台数据信息共享困难。
  • 当主数据库瘫痪了并且双机不能使用了的时候,可以通过DB Guard将业务切换到备库上,即是用户可以通过修改金蝶K3的客户端的远程配置组件的对应IP,注册备库上的K3中间层,可以达到主备切换的效果。主备库的之间切换可以大大的减少了数据库瘫痪带来的业务停止损失
  • 当双机切换后,备服务器起来了。由于双机数据库对外映射的IP是192.168.2.1,所以DBGUard可以通过这个IP读取数据库的变化情况,可以保证在用户业务不断的情况下将数据实时热备到备库。
  • 发生灾难性问题时,DB Guard的断点续传,主备库的切换等功能可以大大的减少带来的损失。
  • DBGuard支持sqlserver各种字段类型以及表之间的组合和触发器,标识列等,所以DBGuard同样可以实时的将K3的底层数据库的变化热备到备用数据库上。

应用效果

本次安装相当顺利,从环境准备到安装完成,共使用1天不到的时间;安装完成后数据库运行正常,顺利通过了用户的各种测试方案。DBGard热备系统加入后,对用户的日常业务系统影响非常小,并且能够达到预期热备效果。

在本次系统安装中,DBGard软件表现如下特性:

  • 数据准确性高
    在热备过程中通过K3检验主备库数据,所有数据完全一致,没有一条记录丢失,也没有发现数据有误。
  • 不受异构平台影响
    主备主机配置、操作系统不一致。DBGuard完全不受这些异构平台的影响,热备都正常。
  • 同步效率高
    对于多K3客户端并发对数据库操作,DBGuard可以在已预设的5秒热备时间段里,顺利的将数据同步到目的库。
  • 对生产系统影响小
    由于DBGuard实现热备不需要在生产库上安装任何软件,只需要在一台PC上安装DBGuard,并且只是在数据库变化情况下才对数据库分析,所以对服务器跟网络带宽压力非常小。
    经过查看CPU <= 5% 内存 <= 20M IO <=5%
  • 操作简单方便,可查看数据库变化
    采用DBGuard软件进行热备,操作相当简单方便。无须借用其他手段,直观的中文界面可使得用户短时间内配置好热备任务。在整个热备过程中,用户可通过DBGuard的日志查看数据库的变化。

试用下载地址:

数据库容灾/热备 DataKing DB GUARD For Oracle

数据库容灾/热备 DataKing DB GUARD For SQL Server

更多相关产品相关资料,请浏览:金橙科技网站

[@more@]金橙科技DBE基于SAN数据备份方案

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11868601/viewspace-981396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    9660