ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 企业级ETL-DW ETL典型方案:金融行业解决方案

企业级ETL-DW ETL典型方案:金融行业解决方案

原创 数据库开发技术 作者:datakingtech1 时间:2007-11-02 13:42:08 0 删除 编辑

转载于http://www.datakingtech.com

关键词:ETL 抽取 转换 装载 数据仓库 监测 在线分析 数据挖掘 数据库

客户分析

银行最关注的是如何提高盈利能力。为了提高盈利能力,最重要的就是衡量客户价值,找到适当的目标客户,避免有价值的客户的流失。通过在某段时间内客户各方面指标的变化,准确分析客户并预测客户在未来一段时间内各种指标的变化趋势。

  • 服务分析
    服务分析研究银行各种交易渠道的运行情况,以及客户满意度分析,协助银行提高服务水平。为客户提供恰当的服务、提供给正确的人、在正确的时间提供、通过正确的渠道和手段来提供产品和信息。
  • 业务分析
    对于银行来说,扩大市场占有率、增长利润是它的主要目标。哪类产品对利润总额贡献最大?哪个分支机构为企业带来较好的收益?采用何种的销售渠道更佳呢?要回答这类问题用普通的分析方法也许可以得出答案;但更加深入的问题是为什么会是这样?以及业务该如何拓展?产品如何组合可以带来更大的收益呢?这些是现代银行业发展需要认真考虑的问题,也只有BI系统才可能帮助解决的。
  • 监管分析
    监管分析实现管理、监测和分析各类交易的趋势,并对异常交易进行预警。为业务领导提供辅助决策信息。

方案设计

商业智能系统通常由三个部分来实施,如下图所示:

方案描述

  • 第一部分是数据的转换,银行业务数据经过抽取、转换并装载到数据仓库。使用ETL工具(数据的抽取、转换和装载工具),从不同种类的数据源中进行数据合并。这就意味着现有业务系统中的数据和其它数据(外部数据)集成到企业数据仓库中。
  • 第二部分又可分为两个子部分:在线分析和数据挖掘。在线分析使用OLAP产品来处理数据,创建一个多维数据库(超多维数据集)。银行管理和分析人员从不同的角度分析,使用建立相应的数据维和数据度量,形成可供用户从多角度考察分析的多维数据模型。
  • 第三阶段将存储在多维数据集中的信息以及分析和挖掘结果可视化。由于商业智能系统服务的用户类型众多,包括高层管理人员、业务人员、分析人员以及IT技术人员等,因此前端显示工具应具有多样化,支持不同类型、不同厂家的产品。
[@more@]企业级ETL-DW ETL典型方案:金融行业解决方案

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11868601/viewspace-980484/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    24
  • 访问量
    9583