ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > noclobber:避免文件的重写

noclobber:避免文件的重写

原创 Linux操作系统 作者:wangchenfeng 时间:2009-01-14 17:08:12 0 删除 编辑

shell提供了一种称为noclobber的特性,该特性可防止重定向时不经意地重写了已存在的文件。通过设置变量noclobber可以将此特 性打开。打开后若将输出重定向到某个已存在文件,则shell将报告错误消息,并且不执行重定向命令。如果前面的示例产生了下面的消息之一,则设置了 noclobber特性。下面的示例首先打开noclobber特性,然后是将echo的输出重定向到已存在文件,最后是关闭noclobber特性。

 $ set -o noclobber
$ echo "hi there" > tmp
bash: tmp: Cannot overwrite existing file
$ set +o noclobber
$ echo "hi there" > tmp
$

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/117819/viewspace-539638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-21

  • 博文量
    6
  • 访问量
    46743