ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > solaris dhcp

solaris dhcp

原创 Linux操作系统 作者:ilsyx 时间:2011-08-17 15:31:52 0 删除 编辑
原文地址:http://blog.chinaunix.net/u/10132/showart_406945.html 

DHCP server 和DHCP client 的配置
DHCP—dynamic host configuration protocol(动态主机配置协议):用于在网络中
自动对主机分配ip地址,而不需要用户手动输入。
/etc/dhcp/inittab:此文件包含了所有可支持的由dhcp相关程序使用的选项。
注:dhcp支持所需要的两个包—SUNWdhcsu,SUNWdhcsr
DHCP client-server模式
1.客户端
相关文件—/etc/default/dhcpagent:用于确定进程dhcpagent是用什么参数来向dhcp服务器发出请求。
在客户端配置dhcp:默认的,solaris dhcp client 是被禁止的,要启动它,必须为每一个要配制成使用dhcp的网络接口创建一个启动文件:/etc/dhcp.interface_name,如:/etc/dhcp.hme0。
2.服务器端
用于管理与此服务器直接相连的网络或远程的用BOOTP中继代理的网络的IP地址空间。
在服务器端配置dhcp的程序有dhcpconfig(命令行格式)和dhcpmgr(图形化)。
服务器端的数据库
dhcp服务器使用两种类型的数据库:
1. dhcp_network: 将dhcp客户机标识符映射为一ip地址。典型的,客户机标识符就是其mac地址。dhcp服务器在运行期间引用此数据库来接收 dhcp discovery请求。他的默认文件名基于网络ip地址以及/etc/netmasks文件中的内容,如:/var/dhcp /128_50_1_0
此数据库可以以NIS+表或文件的形式存在;因为其格式可变,所以管理此数据库的最佳方法是使用pntadm程序。文件格式如下:
client id | flags | client_ip | server-ip | lease | macro | #comment
2. dhcptab:dhcptab表包含了与client配置相关的信息。如:/var/dhcp/dhcptab。
此数据库可以以NIS+表或文件的形式存在;因为其格式可变,所以管理此数据库的最佳方法是使用dhtadm程序。文件格式如下:
name | type | value
DHCP服务器配置
/etc/default/dhcp文件:用于存储由dhcpconfig程序配置的dhcp服务。实时后台程序和管理程序使用此文件确定在数据处理过程中需要接触哪些名称服务。
培植dhcp服务器的方法有两种:
1.使用dhcpconfig程序
 
2.使用dhcpmgr GUI
此命令在/usr/sadm/admin/bin目录下。
1./usr/sadm/admin/bin/dhcpmgr &
在此界面上点击ok来配置dhcp server。
如确认无误点击“finish”结束。
10.启动dhcp管理界面的命令同上:/usr/sadm/admin/bin/dhcpmgr &
11.如果要定义其他的dhcp网络环境(即其他要分配ip地址的网段),选择菜单栏里的“edit“菜单下的“network wizard”,如下:
输入网络地址及子网掩码,点击“〉”进入到下一步。
选择网络类型及路由(此例中是使用静态路由),点击“〉”进入到下一步。
17.点击“finish”完成网络向导后,更新的界面如下:
18.接下来要做的是在确定此网段里要分配的ip地址,选择菜单栏里的“edit“菜单下的“address wizard”,如下:
输入需要使用的ip地址数量,可以加入注释,点击“〉”进入到下一步。
输入管理这些地址的dhcp服务器,起始的ip地址,点击“〉”进入到下一步。
DHCP客户机配置
1. 在客户端配置dhcp:默认的,solaris dhcp 客户端是被禁止的,要启动它,必须为每一个要配制成使用dhcp的网络接口创建一个启动文件:/etc/dhcp.interface_name,如:/etc/dhcp.hme0。
2. 手动配置:确定接口状态:#ifconfig hme0
 使用ifconfig手动请求租借:#ifconfig hme0 dhcp
 再次察看接口状态:#ifconfig hme0
 查看dhcp租借状态:#ifconfig hme0 dhcp status
DHCP管理命令
1.pntadm:用于管理dhcp_network表。
2.dhtadm:用于管理dhcptab表。
DHCP管理器中的“地址”、“宏”、“选项”的使用详细信息见“帮助”。
排除dhcp故障的几种方法
1.使用snoop命令
1.在网络中的某一台机器上(非要测试的机器)运行snoop:
#snoop –o /tmp/dhp-snoop.snp
2.重新启动dhcp客户机: #init 6
3.当客户机启动后,停掉snoop程序,将跟踪数据转换成文本文件:
#snoop –v –i /tmp/dhcp-snoop.snp >/tmp/dhcp-snoop.txt
4.查看文本文件里的几个相关字段的信息:DHCPDISCOVERY, DHCPOFFER, DHCPREQUEST, DHCPACK。观察以太网目的地地址,源和目的地IP地址,以及DHCP消息。
2.启用DHCP客户机调试模式
1.停止所有DHCP代理进程,如:#pkill –TERM dhcp
2.启动调试模式:#/sbin/dhcpagent –d2
3.启用DHCP服务器调试模式
 1.停掉dhcp服务:#/etc/init.d/dhcp stop
 2.重启服务进入到debug/verbose模式:
 #/usr/lib/inet/in.dhcpd –i  -d –v
 其中:-i:指定要监视的端口 -d:调用调试模式
 -v:调用详细模式
4.重启dhcp服务器:
 1.以超级用户登陆
 2.#/etc/init.d/dhcp stop
 3.#/etc/init.d/dhcp start
取消dhcp配置
从“服务“菜单中选择“取消配置”(即unconfigure),选择相应的选项,然后电机“确定”即可;然后便可以再回到dhcp配置向导。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11780477/viewspace-705129/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: scheduler管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-12

  • 博文量
    194
  • 访问量
    596605