ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 内存数据库与Hybrid DBMS技术简介

内存数据库与Hybrid DBMS技术简介

原创 数据库开发技术 作者:DBALover 时间:2007-10-22 15:17:16 0 删除 编辑

内存数据库,顾名思义就是将数据放在内存中直接操作的数据库。相对于磁盘,内存的数据读写速度要高出几个数量级,将数据保存在内存中相比从磁盘上访问能够极大地提高应用的性能。同时,内存数据库抛弃了磁盘数据管理的传统方式,基于全部数据都在内存中重新设计了体系结构,并且在数据缓存、快速算法、并行操作方面也进行了相应的改进,所以数据处理速度比传统数据库的数据处理速度要快很多,一般都在10倍以上。内存数据库的最大特点是其“主拷贝”或“工作版本”常驻内存,即活动事务只与实时内存数据库的内存拷贝打交道。显然,它要求较大的内存量,但并非任何时刻整个数据库都存放在内存,即内存数据库系统还是要处理I/O。

尽管内存数据库已不是传统磁盘数据库的概念,但是内存数据库本质上还是数据库,它也具有一般数据库的基本功能,如
永久数据的管理,包括数据库的定义、存储、维护等;
完成各种数据操作,如查询处理、存取、完整性检查;
事务管理,包括调度与并发控制等;
对存取的控制和安全性检验;
具有数据库的可靠性恢复机制。

相对于利用程序开发手段调用内存处理来说,内存数据库自有其优势。首先,内存数据库是产品化的数据库管理软件,极大缩短了开发周期; 其次,内存数据库有着开放的平台和接口,程序开发和移植更加灵活便捷,也便于维护和二次开发; 第三,可以通过使用统一的SQL语言方便地查询内存中的数据; 最后,能在数据库中保障数据的安全性和完整性。这些优势,对于快速部署和简化维护都是有利的。

Hybrid DBMS
Hybrid DBMS是将数据存于不同的存储介质并加以管理的新型数据库管理系统,即同时支持内存数据库(MMDB: Main Memory Database)和磁盘数据库(DRDB: Disk-Resident Database)技术, 从而获得极高的存取速度、极强的并发访问能力、以及大容量存储访问的功能。
Hybrid DBMS的产生背景与存储数据的两个代表性介质即内存和磁盘有密切的关系。首先,内存的存取速度为 ns级(十亿分之一秒) 且其存取速度一致,但断电时数据无法保存;反之,磁盘的存取速度为us级(百万分之一秒)相对内存存取速度慢,且保存和读取的速度并不一致,优点是即使断电,数据也将永久保存。第二,操作系统可以管理内存的大小是由CPU的位数决定的,CPU为 32bit时,系统可使用的内存最大值为 4GB; CPU为 64bit时,目前内存最大值为数百GB。磁盘的大小则不受CPU位数的影响,都可以达到TB。总的来说,内存的存取速度比磁盘快数百倍,而且性能均一,但断电时数据无法保存并受容量的限制。而磁盘可以永久地保存数据并不受容量限制,但存取速度不一致并且数据存取速度比内存慢。
根据以上存储介质的特性,数据库结构也分为基于磁盘的数据库DRDBMS(Disk-Resident DBMS)和基于内存的数据库MMDBMS(Main-Memory DBMS),并可以根据业务需求混合应用两种数据库。但混用数据库有诸多问题,如购买两个不同的数据库而发生的费用问题、需要了解两个不同数据库而产生的开费用问题、内存数据库和磁盘数据库的同步问题、管理两个不同数据库而产生的维护费用以及内存数据库和磁盘数据库之间联合查询等问题。为了解决以上问题而诞生了Hybrid DBMS。
Hybrid DBMS把需要高性能处理的热数据存储在内存,将仅需要保存的大容量历史数据存储在磁盘,将数据差别化处理的同时,又提供一个统一的数据库管理系统中集中管理这些数据。而且还可以根据用户需求选择只使用内存数据库、只使用磁盘数据库、内存数据库和磁盘数据库混合使用等使用模式。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11732401/viewspace-978041/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-10

  • 博文量
    4
  • 访问量
    7650