ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP 概要分析(采购库存)

ERP 概要分析(采购库存)

原创 ERP 作者:yyf8202 时间:2007-08-21 18:33:20 0 删除 编辑

一、 采购控制中,预算控制一般企业通过科目进行控制。因此,在进行预算控制时,就必须在定单阶段就知道预算控制科目。

二、 定义业务处理流程

材料采购处理流程:

10 输入采购申请

20 采购申请审核

30 根据采购申请生成采购订单

40 预算审核

50 采购订单审核

60 采购到货

70 检验

75不合格退货

80 入库 自动生成总帐凭证 更新库存 记入存货核算

90 发票 自动生成总帐凭证 转应付

100 结算 自动生成总帐凭证

110 关闭


低值易耗品采购:10、30、40、50,它直接创建采购定单进行入库过帐。
固定资产采购:10、20、30、40、50、60、70、80。

三、 采购主要业务单据及处理

1、采购申请:采购申请的生成方式根据采购申请模板生成、手工输入、根据MRP建议生成。

对于采购申请要进行审批,如果审批通过了就要MD04转成采购定单。

对于采购申请可以用ME53N,去查看该采购申请的状态,若是审批通过了,在项目视图的批准策略中,查看起状态,若通过为绿色小勾,若未通过为黄色小灯。

2、采购定单

采购定单的录入方式:手工录入、根据采购合同生成采购定单、根据采购申请生成采购定单、根据MRP建议生成采购定单、根据定单模板生成采购定单。

3、采购到货:采购到货用于处理需要进行质量检验的物料。

采购到货在标准成本下的总帐分录:

借:采购到货待检科目(标准成本){实际中借:库存商品}

贷:应付帐款——待发票(标准成本)

在实际成本中,总帐分录

借:采购到货待检科目(定单成本、不含税)

贷:应付帐款——待发票(定单成本,不含税)

货到检验入库

借:存货

贷:采购到货待检科目

对于直接采购入库

借:库存科目

贷:应付帐款——待发票

对于任何一种采购入库,它都受采购定单的入库条件影响,若不满足采购定单中的入库条件,它将无法入库。

在采购入库后,若采用的是移动平均价格,那么库存商品价格就会变,检验发现部分不合格,然后出现部分退货,在退货过程中是用什么价格退货,退货后库存商品产生的价格差异怎么处理呢!?

答:采购入库后,对于退货处理的话,就按原价进行退货,然后从新计算价格。

4、购货发票,对于购货发票可以是一张发票对应多张定单的多次入库,同时,在货到票未到的暂估中,入库暂估只记录了入库成本,没有税。

发票对应总帐分录:

借:应付帐款——待发票

应交增值税——进项税

待:应付帐款

四、采购结算

1、 发票与入库数量一致

此时,通过与入库匹配自动生成发票的方式处理,这样在发票生成的同时就进行了与入库的结算。

2、 发票与入库数量一致,但是金额不一致

此时就要进行差异处理,而且在入库的过程中,入库的数量被拆分,那么入库的成本也要进行拆分。

生成差异的总帐分录:

借:材料成本差异(商品进销差价)——价格差异

贷:应付帐款——待发票

若在入库前,已经对该物料进行发货,那么就要对发货物料进行发货成本的结转。

生成的总帐分录:

借:材料成本差异(商品进销差价)——价格差异

贷:应付帐款——待发票

借:销售成本——发票差异调整

贷:应付帐款——待发票

3、 发票与入库数量不一致

如果是合理损耗,那么把损耗产生的金额归入费用类科目(或者修改物料单价),如果是非合理损耗的话,那么就要冲减供应商的应付帐款。(这期间就要用到暂估科目)

总帐分录:

借:库存——A物料

贷:应付帐款——戴发票

借:应付帐款——待发票

贷;材料成本差异(商品进销差价)——价格差异——益余

五、采购控制

预算控制可以用预算科目进行控制,即当采购金额大于预算科目紧额时提示相应的信息;或者可以通过部门+业务类型+物料类型进行采购控制,它把这三项内容与采购科目关联,从金额判断采购金额是否大于科目的预算金额。

付款控制,可以通过对发票的控制,实现如果发票未付款,就锁定供应商,不允许该供应商产生新的发票。

六、采购自动会计

1、 材料采购的总帐分录(实际价):


入库 借:原材料

贷:应付帐款——待发票

发票 借:应付帐款——待发票

应交增值税(进项税额)

贷:应付

结算 借:原材料差异

贷:应付帐款——待发票差异

材料入库时的会计分录

按照定单金额(相当于暂估金额)

借:原材料

贷:应付帐款——待发票

收到发票的会计分录

按照发票金额

借:应付帐款——待发票

应交增值税(进项税)

贷:应付

对于制造类企业,一般出会计分录时都是用计划价格,期间计划价和实际价产生的差异就转入差异科目,然后在月末结帐时,进行价格还原,把起还原成实际价格。

采购入库必须配置相应的自动过帐科目,配置过帐的借贷科目,以及对应的物料类型应该过帐的总帐科目。


当出现,数量为0,但是额不为0时,就通过调整科目进行调整,如:购入A物料10件,单价10元,后又购入10件,单价12元,现把单价12元的10件全部用于生产,因某原因,要退回单价12元的物料,此时,就出现0库存,库存金额不为0元的情况。

该情况会计分录:

借:原材料

贷:调整科目

2、对于负库存的情况,当采购新物料入库的时候,要对负库存进行冲减,它先用库存价格进行冲减,然后在把多冲减的金额反冲回来。

3、采购结算时,对应入库明细是否已经出库影响到存货明细帐、辅助计价表,也影响到总帐分录。

采购结算时,如果对应入库明细尚未出库,价格差异、数量差异等直接记入库存成本,如果对应入库明细是否已经出库,价格差异、数量差异等要产生出库成本调整。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/117144/viewspace-964771/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: EAN码
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    13
  • 访问量
    10392