ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > TRUNCATE AND DELETE

TRUNCATE AND DELETE

原创 MySQL 作者:hexiaozi 时间:2007-10-16 09:16:58 0 删除 编辑

The difference between truncate table and delete table without where clause..

[@more@]

TRUNCATE TABLE 和不带 WHERE DELETE 功能是一样的,都是删除表中的所有数据,不过 TRUNCATE TABLE 速度更快,占用的日志更少,这是因为 TRUNCATE TABLE 直接释放数据页并且在事务日志中也只记录数据页的释放,而 DELETE 一行一行地删除,在事务日志中要记录每一条记录的删除。

那么可不可以用 TRUNCATE TABLE 代替不带 WHERE DELETE 呢?在以下情况是不行的:
1
、要保留标识的情况下不能用 TRUNCATE TABLE,因为 TRUNCATE TABLE 会重置标识。
2
、需要使用触发器的情况下不能使用 TRUNCATE TABLE ,它不会激发触发器。
3
、对于由 FOREIGN KEY 约束引用的表(即主键所在的表,不是外键所在的表)不能使用 TRUNCATE TABLE
4
、对于参与了索引视图的表不能使用 TRUNCATE TABLE ,注意指索引视图,并非普通视图。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11664525/viewspace-976917/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: •DOS指令•
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    20393