ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP沙盘模拟报告之营销总监

ERP沙盘模拟报告之营销总监

ERP 作者:87610450 时间:2011-05-06 16:41:05 0 删除 编辑

                       沙盘模拟总结报告

                                               

                                                                             B公司营销总监 :林墨

    经过几周的学习,我们了解到ERP沙盘模拟是从现实出发,针对现在企业特有的经营模式,运用实战的方式,让我们参与其中,对可能出现的经营现状和市场前景,应用所学的知识对问题进行剖析,提出个人意见,相互沟通,发挥团队合作能力,有计划、有步骤、有目的,以找出解决方案而更好的为企业服务,最终实现企业的战略目标的模拟。通过ERP沙盘模拟实验施我深切的感受到现代企业若想做强做大,必须进行合理的企业各种资源的有效利用和规划,即实施企业的ERP。

 

    由于我们初次接触到ERP沙盘模拟, 不知从哪里入手,要知道这是一个模拟企业,从哪步开始盘面的设置应如何安排,还好老师带我们来了一个起始年。在这个起始年中老师介绍了原有企业的基本情况,还带我们生产运营了一年,总之是收获了不少。

 

第一年:  由于我们没有其他市场的准入证,其他产品也在第一年暂时研发不出来,我们只能把广告重点放在本地市场P1产品,又由于刚开始经验不足,广告竞标的时候我们只在本地市场对P1产品打了3M,导致我们没有占到有力的市场的地位,没有领到满意的订单,最后导致产品积压,不能及时转换为现金,这一点需要我们以后注意,同时我们认为要想让市场更广阔,要想做市场的老大,就必须为将来打下基础,于是我们决定第一年就开始着手研发P2产品,但是却没有想到要先开拓市场,毕竟开拓市场只需要一年,而研发产品是一个漫长的过程,这一点是我们决策的失误。

 

第二年:在第二年我们还没能够取得区域市场的准入证,而且P2尚未研发成功,所以我们只在本地市场对P1打了3M的广告,所以依旧没有多大的改观,但是现在更要着手开拓市场为下年做准备,于是我们同时开拓本地市场与区域市场,尽管能够顺利按时交上订单,但是订单过少导致销售收入过低,净利润总是负的,结果不太可观。

 

第三年:由于区域市场也以开拓完成,但是问题又出现了,就是我们的生产力太低,前期决策没有充分考虑到扩大生产线,所以又浪费了一些资源与时间,第三年P2也研发成功,所以我们对P1,P2都打了广告。但是也没有领到比较满意的订单,没有做到面面俱到,导致今年销售收入依然过低。

 

第四年,由于面对巨大资金压力,我们只能申请长贷,但是现金依然还是有限,所以我们不得不算计一下我们的现金,最后我们决定在广告上投入了6M,美中不足的是今年国内市场P2放单过少,而我们又没有一定的市场地位,导致没有拿到意料中的订单,净利润依然为负。面对资金少,生产力低,还有付出各种费用的压力,我们只好放弃了对P3产品的研发,以及亚洲市场的开拓。

 

第五年,由于我们的市场地位过低,可利用现金又少,市场开拓的又少,我们被迫又借了长贷,尽管这样,但是资金仍然缺乏,应收账款又不能及时到期,营运没法正常运行,我们只能被迫卖掉厂房以满足资金的需要。而此时为了维持较大的P2市场及兼顾一部分P1市场,我们在广告上投入6M的广告费,其中有正确也有错误的地方。因为只剩下最后一年,我们的产品研发和市场开拓及ISO几个认证都不做进一步投入了。

 

第六年,最后一年,按我们企业现在的情况,我们只能租厂房了,打广告方面也依然没有达到很可观的要求,而净利润依然是负的,所以这种情对我们来说太不理想了,我们只能仅仅保证做到企业不破产。

 

    在ERP沙盘模拟实验过程中,我扮演营销总监的角色。营销工作对企业的运营来说是一项极其重要的环节,在日常业务中与CEO并肩作战,商讨市场开发、定位以及新产品开发决策,必要时给予企业一个合理的建议;又要与生产总监有效的沟通,听取生产总监的规划方案,然后进行营销规划;还要与财务总监商议广告费用等支出;同时还得对各个市场上的产品需求量预测进行分析,结合产品的价格预测表对广告的投放进行安排。

我的日常业务:

①对企业的经营环境进行分析,做出市场开发决策;

②根据企业的财务状况和发展方向,进行新产品开发、产品组合与市场定位决策

③模拟在市场中的竞标过程;

④刺探同行敌情,抢攻市场;

⑤建立并维护市场地位,必要时做退出市场决策。

我的决策失误:

主要体现在广告费投入和分布上,同时在对市场开拓上也有不及时,没有做出及时正确预测。

开始时,没有对区域市场进行仔细全面分析,所有没有及时进行开拓,致使到最后一年公司也没能盈利。

实验的总结和体会

     经过六年的经营,我们的ERP模拟实验终于顺利的完成。在这短短的几周里,让我们体验了一个企业的运作过程。尽管时间不长,但使我们对在专业知识、体系构架理性认识的基础上,更多地对企业经营管理的感性知识层面有了深切的体会。ERP沙盘模拟是从现实出发,针对现在企业特有的经营模式,运用实战的方式,让我们参与其中,对可能出现的经营现状和市场前景,应用所学的知识对问题进行剖析,提出个人意见,相互沟通,发挥团队合作能力,有计划、有步骤、有目的,以找出解决方案而更好的为企业服务,最终实现企业的战略目标。通过ERP沙盘模拟实验施我深切的感受到现代企业若想做强做大,必须进行合理的企业各种资源的有效利用和规划,即实施企业的ERP。通过这次ERP模拟实验,我对企业管理有了一定的认识,它并不只是一个简单的生产和销售过程,它需要更多。在这次实验中,我只是一名营销总监,我觉得首先要有一个整体观念,我们必须准确及时地了解市场变化,取的有竞争力的市场份额,又要熟悉市场规则,做到整体把握。只有在进行了市场调查,对市场信息(市场需求、生产能力、原材料、现金流等)有了充分的了解,并加以分析(利润表、资产负债表等财务报表)和判断后,才能做出适当的战略计划(广告订单、贷款、设备的改造更新、认证资格、市场的开拓、产品的研发等)。在实验中可以发现,一年广告费用的投入是非常重要的,它能决定企业一年利润的多少,所以对于营销人员来说,应加以重视,应在上一年的基础上,对市场进行调研与分析,结合各年情况,作出合理决策。对一个企业而言,只有一两方面做好是远远不够的。无论是真实的运营,还是只是实验,预算,产品研发,市场开拓,广告费,争取订单,原材料,生产,销售,每一步都必须经过深思熟虑,准确计算。同时要放眼将来,不能只着眼于现在的收益,要同时制定规划好短期和长期计划。通过学习,我们获得知识自然不少,但我想我们每个人留下的遗憾也一定不少。但是在沙盘模拟训练中,我认为多犯错误收获更大。以后做事情要面面俱到,并且要提前做好准备,模拟经营中那些痛苦的教训和失败的经历却能令我们在特定的竞争环境下,与实战相比更深切并且具体的体会。

 

    总而言之,这次的沙盘试验还是让我受益匪浅,给了我很大的启发与教育,让我对企业个方面有了初步的认识,也更加深了我对自己所学专业的理解。可以把平时所学知识运用到实践中去,发展了思维,得到了提高,启迪颇深。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11644027/viewspace-1114114/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论