ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > [转载]ERP软件实施经验汇总(5)

[转载]ERP软件实施经验汇总(5)

原创 ERP 作者:ufidawu 时间:2007-10-13 11:53:55 0 删除 编辑
ERP通过细分走向成功

易观国际、计世资讯、赛迪顾问等国内知名调查机构相继发布的最新报告显示,随着中国ERP软件的日渐细分化,未来ERP的主战场将主要集中在制造领域,同时用友、金蝶等主要厂商所占的国内市场份额数据也发生很大变化,中国ERP市场正上演着新的格局之争。

  ERP产业走向细分化

  据计世资讯研究总经理曲晓东介绍,目前国内ERP市场正处于成长期向成熟期的过渡阶段,在这一阶段,ERP应用的特点表现为,ERP软件在传统行业中的应用将从财务管理,逐步向生产业务、销售业务转移。市场开始细分,用户对产品细分市场有着强烈的需求。

  赛迪顾问的分析师认为,管理软件的发展在经历了定制化、通用化的阶段,目前进入通用化基础上的行业化阶段。做的好的软件一定是行业化的软件,不仅流通、制造、银行、交通等行业的业务特点和信息化基础架构差异较大,即使是制造业中的流程制造和离散制造对系统功能需求也不一样,另外“少品种、大批量”与“多品种、小批量”、“定制化生产”的管理模式又不一样,因此这就需要管理软件厂商深入理解各个细分行业的业务模式特点和系统需求,在通用化产品的基础上提供行业化的解决方案。

  制造业成ERP主要需求

  制造业是ERP应用的先驱,上世纪80年代末,我国第一批涉足MRPII软件的就是沈阳第一机床厂等制造企业。近年来,随着全球制造业向中国的转移,中国已经逐渐成为世界制造中心。这给我国的制造企业走向世界经济舞台提供了绝好的机会。有关专家预测,目前ERP作为有效的业务管理手段正在被越来越多的制造企业所接受,ERP市场规模正在快速增长。ERP的生产制造模块是用户目前和未来需求最迫切的产品,包含生产制造模块的ERP系统是制造企业未来三年内的重要需求方向。

  IDC数据显示,2008年,中国制造业ERP软件市场将达到34.08亿元人民币,约占全球ERP市场份额的1.47%。IDC分析师韩国华分析:“从目前ERP的整体市场状况分析,制造业的市场需求占到了市场总体需求的50%以上。”随着中国制造业在世界制造中地位的提升,我国的制造业ERP市场需求还会进一步扩大。可见,促使ERP产品诞生的制造业和流通领域依然是主导ERP市场规模的关键因素。

  分析人士指出,中国大部分企业还是生产制造型企业,中国的制造企业面临产业升级的紧迫压力。要想提高企业竞争力,信息化需求排在第一位,即对于生产制造管理上的需求。生产制造型ERP将是增长最快的市场。2005年-2010年,中国ERP将进入相对成熟时期,行业增长进入平稳时期,而2010年后行业会进入转型期。

  竞争格局将重新划分

  市场需求的新变化也促使国内ERP市场出现变局。易观国际发布的2007年一季度报告也显示,用友软件本季度的市场份额持续大幅度下滑。而计世资讯的最新报告显示,神州数码ERP以13.6%的市场占有率已超越用友、金蝶,荣登制造业ERP第一的宝座。而在制造业领域用户占有率神州数码ERP更是高达24.5%。

  制造业ERP市场潜力巨大,但因为实施难度高,对产品的专业性、服务的及时性和厂商的积累要求严格,由于能力不足,关注制造业ERP的软件厂商一直较少。除了SAP等国外品牌在中国全面销售其ERP产品外,国内软件公司当中目前只有神州数码ERP等少数几家家厂商专注制造业市场,推动ERP的深入应用和发展。

  据悉,ERP作为有效的业务管理手段正被越来越多的制造企业所接受,ERP市场规模正快速增长。ERP的生产制造模块是用户目前和未来需求最迫切的产品,包含生产制造模块的ERP系统是制造企业未来三年内的重要需求方向。因此针对制造企业的ERP之争将直接导致行业的格局变化。

[@more@]目前国内ERP市场正处于成长期向成熟期的过渡阶段,在这一阶段,ERP应用的特点表现为,ERP软件在传统行业中的应用将从财务管理,逐步向生产业务、销售业务转移。市场开始细分,用户对产品细分市场有着强烈的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11628327/viewspace-976302/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    1532