ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > [转载]ERP软件实施经验汇总(3)

[转载]ERP软件实施经验汇总(3)

原创 ERP 作者:ufidawu 时间:2007-10-13 11:49:43 0 删除 编辑
ERP如何提高公司业绩

在论证ERP的价值时,ERP给企业带来的最大希望就是,从公司接到订单直到订单的完成这个过程中,ERP可以起到很好的促进作用。这也就是我们为什么称ERP为后台系统的原因。ERP一般不会涉及到前台的销售,现在很多ERP厂商已经开发了专门的CRM软件处理这一块业务。

  在接到一张订单后,ERP会根据系统的流程在订单履行的不同阶段实现一些自动化的处理。当一个客户服务代表往ERP系统里输入一张订单信息后,他马上就可以获得完成这张订单所需要的必要信息。例如,客户的信用等级,来自财务模块的历史订单信息,来自库存模块的库存情况,来自物流模块的运货安排等等。

  不同的部门看到的信息是相同的,并且可以进行更新。当一个部门完成了与其相关的订单处理流程后,ERP系统会将订单自动转向另一个部门。而且你还可以通过ERP系统来跟踪目前订单是处在哪个节点上。开心的是,订单的处理就像闪电一样在部门间穿梭,同以往相比客户能以更低的出错率获得更快的订单处理。ERP可以使其它的主要业务流程产生同样的神奇效果,例如人力资源管理和财务报表等。

  然而,这只是ERP的一个理想,现实要困难的多。

  让我们具体看看。流程处理虽然没有提高什么效率,但是工作却简化了很多。财务做财务的,库存做库存的,即使出现了问题也是其它部门的问题。使用ERP后,客户服务代表并不是说往电脑里输入一个客户姓名后再敲个回车就完事了,ERP的屏幕使他们忙碌了起来,来自财务部门的客户的信用等级和来自仓库的库存信息在屏幕上不停的闪烁。

  客户能够按时付款吗?我们能够准时发货吗?这些问题是客户服务代表在以前不必去考虑的,同时这些答案影响着客户以及公司的其它部门。这不仅让客户服务代表必须清醒起来。库存管理人员以前只需要把库存信息记在脑子里或本子上就行了,现在不得不在线输入系统。如果他们不这样做,客户服务代表将在屏幕上看到低库存警告,同时会告诉客户他们的需求现在没有库存了。需要说明的是,责任心和沟通从来没有向现在这么重要。

  人是不喜欢改变的,但是ERP却非要让他们改变所做的工作。这就是为什么ERP的能力一直得不到充分发挥的原因。软件本身的重要性要远远低于改变业务流程的重要性。如果你能够使用ERP系统去促进你业务流程的话,比如订单处理,产品的生产、运输和结账,那么你就会看到这个软件的价值了。但是,如果你只是简简单单的装了个软件,而没有改变任何人的工作方式,那么你不会看到软件带来的任何价值。实际上,由于新装了人们都不熟悉的系统,而替换掉了人们已经熟练了的软件,最后导致的是更低工作效率。

ERP如何进行生产管理

生产系统的核心功能

在制造企业工作多年的生产部经理大都有这样的经历,在企业高层会议上,每每会被问到诸如此类的问题:我们能在提前发运货物吗?为什么有如此多的加班?下几个月我们可以增加或减少人力吗?为什么库存如此之高?为什么出现大量的废品?在满足对客户已做的承诺的前提下,我们还能再满足这个客户的附加需求吗?为什么我们的未完成订单增加而同时库存也增加呢?……如果没有一个有效的计划,没有专业化管理的工具,生产部门对以上这些问题以及其他一些类似的问题很难给予准确的回答。

生产管理的过程即是掌握准确的操作数据(预测、订单、交货期、库存数据、物料清单和工艺路线等),制定有效的计划,正确的执行计划并利用反馈信息不断的解决出现的问题,使有效的计划付诸实施。很多企业用传统的方式编制生产作业计划,不但工作量相当大,而且零件的工序进度控制也是难点之一。不仅如此,这种计划是静态的,但生产作业计划在执行过程却是动态的,随着生产各要素的变化而变化。例如,工人的休假,设备的停电检修,零件的成批报废和补料、待料等,每一要素的变化都将打乱原有生产计划的排列顺序。而且这种变化时时刻刻都在发生,只能靠调度员凭经验调整。

在企业的生产调度会上常见这样的场面:销售部批评生产部不能完成任务;财会部批评生产部库存太多,成本变化太多;生产部抱怨销售部预测不准,接受订单不负责任,使得他们来不及生产,抱怨工程部所做的工程改变和新产品引入使他们手忙脚乱。针对企业领导讨论的问题,财会人员可以理直气壮地用数字说话,生产人员却有口难言。

生产系统的核心功能

很多企业有这样的顾虑:车间作业现场情况复杂多变,许多意外因素都可能影响车间作业的正常进程,用计算机控制生产流程会不会太死板?的确,这些厂商的顾虑不无道理,现场人员将无法接受。我国的大中型企业工厂规模大,生产类型复杂,产品中有70%~80%是自制件,既加工制造又装配,管理幅度大,难度也大。另外,企业的产品种类、计划模式、业务流程又都在不断变化。所以,要求ERP的生产系统不但功能齐全、适应性强。还要有良好的柔性,能方便的进行用户化和二次开发。但"制造业"还是有共性,都是从供应方买来原材料,经过加工或装配,制造出产品,销售给需求方,其顶层是出厂产品,属于企业市场销售部门的业务;底层是采购的原材料或配套件,属于企业物资供应部门的业务;介入其间的是制造件,是生产部门的业务。

让我们来看看ERP生产系统是怎样工作的。

首先,制定切实可行的生产计划,该计划除了包含由销售环节转来的订单外,用户也可直接输入生产计划,如有紧急订单时,可通过追加临时生产计划,直接生成物料需求计划并下达到生产车间。

然后,物料需求计划是把生产计划细分为制造件的生产进度计划和原材料、外购件的采购进度计划,确定制造件的投产日期和完工日期,原材料、外购件的订货、采购和入库日期。生成车间定单和采购请购单,分别由车间作业系统和采购系统处理。保证生产过程中既不出现短缺,又不积压库存。"和佳ERP"中生产系统根据企业的特点,将物料需求计划设计成正排产、倒排产两种方式。

和佳公司在为华北铝业实施ERP系统时,针对该企业产品、流程的复杂性,对产品进行二次开发,把物料分为两类,一类是能用一个固定的物料编码来表示;而另一类是带附加属性定义的产品,这类产品由物料编码和属性描述构成。一大类产品共用一个物料编码,同时,用属性来描述其他不同的变量。如:规格、定尺、合金状态、包装方式、卷芯、技术标准等。这为成品库的管理、统计和排产都提供了很大方便同时减少了编码的数量。和佳公司这一改革深受华北铝业的好评,实实在在解决了其生产管理中的棘手问题。

紧接着,车间管理系统按车间定单下达日期,并分别下达到相应的生产车间。在车间定单下达的过程中,将配套生成相应的领料单、流动卡和工艺路线单等车间作业形成文档,同时,通知物料部门发料。

随后,作业定单下达到车间并规定出一个开始日期和完工日期。车间定单中规定的作业时间不是纯工艺时间,它包含有管理时间,也就是说为该车间主任或调度留有一定节余时间,他们可以在权限范围内根据经验灵活调整各个定单的实际作业时间。

尽管车间管理人员可以在定单规定的范围内调整定单的作业情况,但具体的完成情况必须及时回报计划部门。生产回报的方式很简单,填写每一道工序的流动卡即可。流动卡中规定了各个工序的建议时间和管理及技术要求,作业人员把该工序实际执行情况(实际开始时间、准备时间、加工时间、正品数量、次品数量和原因、作业人员和班次等)填入流动卡。

生产完工报告记录了各工序的实际耗费,并作为成本分析的依据,自动生成生产日报表,提供截止到当日的产品生产汇总信息。

值得一提的是,"和佳ERP"中的生产系统不但设备或装置同产品集成在一起,把流程工业的特点融合进来,定额管理系统能根据一段时间内的实际发生数,优化原、辅材料和工时定额。并且支持临时紧急定单的直接下达、计划的调整等意外情况。

生产系统要求及时回报车间作业情况,但不要求实时回报,每天集中回报即可。所以生产系统不会像人们想象的那样繁杂、死板。ERP的生产系统的设计对不同行业也做了特殊处理。

各类生产行业的生产管理

根据生产的组织方式与技术,可能把企业的生产类型分为两类:连续的流程式生产型和离散的加工装配型(离散式生产也称车间任务型生产)。其中利用连续的或流水线的方式制造离散零件和装配件又称为重复生产或大批量生产。进行生产分类的目的在于分析并确定在不同的情况下,如何用不同的方式来管理生产。

流程生产型的特点是:工艺过程是连续进行的,不能中断;工艺过程的加工顺序是固定不变的,生产设施按照工艺流程布置;物料按照固定的工艺流程,连续不断地通过一系列设备和装置被加工处理成为成品。这类生产一般是经过混合、分离、成型或化学反应使材料增值。生产过程通常需要严格的过程控制和大量的投资资本。

流程工业主要包括:食品、造纸、化工、原油、橡胶、陶瓷、塑料、玻璃、冶金、能源、制药等行业。对于流程生产型生产管理的重点是,保证连续供料和确保每一生产环节在工作期间必须正常运行。因为任何一个生产环节出现故障,都会引起整个生产过程的瘫痪。由于这类产品和生产工艺相对稳定,有条件采用各种自动化装置,以实现对生产过程的实时监控。

流程行业复杂的特征和流程,所以要求ERP系统对生产流程、产品质量等进行完整的控制。和佳ERP的冶金行业版不但,而且增加了质量跟踪卡,与生产/质检同步走,记录某炉号的熔炼成分、钢坯检验、轧钢检验、物理试验数据,并能根据成分自动判定钢种。

离散型生产的特点是:产品由许多零部件构成,且各零件的加工过程各自独立,所以整个产品的生产工艺是离散的,制成的零件通过部件装配和总装配最后成为成品。机械制造、电子设备制造等行业的生产过程均属于这一类型。通常每项生产任务仅要求整个企业组织的一部分能力和资源。离散生产另一特点是,将功能类似的设备按空间和行政管理组成生产组织(工段或班组),如:车、铣、磨、钻和装配等。在每一部门,工件从一个工作中心到另一工作中心进行不同类型的工序加工。这样的流转必须以主要工艺为中心,安排生产设备的位置,以使物料的传输距离最小。对于离散型生产的组织方式,其设备的使用是灵活的(同一工序有可替换的工作中心),工艺路线也可以是灵活的。

离散型生产管理的特点,除了保证及时供料和零部件的加工质量以外,重要的是控制零部件的生产进度,保证生产的成套性。如果生产的品种、数量不成套,缺少一种零件就无法装配出成品。同样,由于少数零件的拖期,必然也会延长整个产品的生产周期,以至延误产品的交货期,还要蒙受大量在制品积压和生产资金积压的损失。对于生产零部件众多的大型复杂产品时,生产管理工作将是十分繁重和复杂的。

因此,生产管理系统被许多ERP厂商认为是最复杂、最困难的部分。但只要紧紧抓住各类生产类型的特点和要求,合理的设计生产管理系统,这些繁重和复杂都会在ERP的帮助下化复为简。ERP的生产系统还可以使生产管理具备完整的知识体系和专业化的管理方法。

[@more@]ERP软件本身的重要性要远远低于改变业务流程的重要性。如果你能够使用ERP系统去促进你业务流程的话,比如订单处理,产品的生产、运输和结账,那么你就会看到这个软件的价值了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11628327/viewspace-976300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    1530