• 博客访问: 63760
  • 博文数量: 12
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-05-26 13:11
个人简介

唯一的不变就是变化 1)革命尚未成功,同志还需努力; 2)发展中出现的问题,需要在发展中解决

文章分类

分类: Java

2015-08-10 12:29:39

     quartz启动后有多个线程同时在跑。启动时会启动主线程、集群线程、检漏线程、工作线程。主线程负责查询到需要触发的线程,并放入到线程队列。
集群线程负责集群、检漏线程负责对未成功执行的任务进行检漏。工作线程默认是20,一般PC服务器可以调到200。


一、主线程QuartzScheduleThread
关于QuartzScheduleThread是quartz启动时开始启动,用于trigger的获取、触发,并放入到线程池中执行。
详细可以看quartz详解2:quartz由浅入深 第4章


详细流程如下:

关于quartz2.0版本之后可以批量执行trigger的功能。要测试是否影响定时的准确度。


二、线程池SimpleThreadPool
线程池的初使化:new 线程并放入线程池的链表中。
执行线程:把任务放到一个线程中执行。
线程结束:修改线程状态。
线程池关闭:每个线程关闭,正在执行的线程等线程执行完了再关闭。



、工作线程WorkThread
线程池中执行的工作线程,可以通过配置文件quartz.properties来配置大小:

JobRunShell实现runnable接口,放入到workThread下执行:


四、集群线程ClusterManager和检漏线程MisfireHandler
可以看到quartz启动时,这两个线程也启动了。

那么,它是在什么时候启动的呢?是在执行QuartzScheduler的start()方法时在JobStore类上加载的。


再来分析下,这两个线程的作用。

这两个线程都有initialize,manage,run,shutdown方法。
--1、先看ClusterManager,在new ClusterManger后,就会触发initialize方法,initialize方法再调用manager方法。
run方法的代码:

点击(此处)折叠或打开

  1. public void run() {
  2.             while (!shutdown) {

  3.                 if (!shutdown) {
  4.                     long timeToSleep = getClusterCheckinInterval();
  5.                     long transpiredTime = (System.currentTimeMillis() - lastCheckin);
  6.                     timeToSleep = timeToSleep - transpiredTime;
  7.                     if (timeToSleep <= 0) {
  8.                         timeToSleep = 100L;
  9.                     }

  10.                     if(numFails > 0) {
  11.                         timeToSleep = Math.max(getDbRetryInterval(), timeToSleep);
  12.                     }
  13.                     
  14.                     try {
  15.                         Thread.sleep(timeToSleep);
  16.                     } catch (Exception ignore) {
  17.                     }
  18.                 }

  19.                 if (!shutdown && this.manage()) {
  20.                     signalSchedulingChangeImmediately(0L);
  21.                 }

  22.             }//while !shutdown
  23.         }
private long clusterCheckinInterval = 7500L;   //默认7.5秒执行一次集群的manage。
而集群的manager做的事情是判断是否有节点down掉,同时每7.5秒发送同步心跳修改数据库信息。

LAST_CHECKIN_TIME每7.5秒会更新一次。

--2、再看MisfireHandler的作用:
run方法默认每15秒执行一次。如果没有misfire的话,则每60秒执行一次。
manager逻辑如下:
 private long misfireThreshold = 60000L;   //默认时间超过了1分钟。
就是把超过1分钟还没执行的任务,认为是misfire,然后保存到trigger表,等待重新再执行。

有状态的job如果第一次没有执行完,第二次执行的时间错过了,就会被认为是misfire
doUpdateOfMisfiredTrigger调用CronTriggerImpl的updateAfterMisfire方法。
如果misfire设置为MISFIRE_INSTRUCTION_SMART_POLICY或MISFIRE_INSTRUCTION_FIRE_ONCE_NOW就是马上执行。
如果misfire设置为MISFIRE_INSTRUCTION_DO_NOTHING则在下一个周期再执行。
默认是:MISFIRE_INSTRUCTION_SMART_POLICY
可以通过trigger的build方法增加参数实现:
withMisfireHandlingInstructionFireAndProceed().build()
withMisfireHandlingInstructionDoNothing().build()

五、总结:
从线程角度来分析集群的性能的话,主要是:
1、主线程QuartzScheduleThread的瓶颈很可能出现在数据库行锁。
--可以考虑定时任务数据保存在分布式缓存。减少对数据库的过分依赖。
2、工作线程WorkThread的瓶颈很可能出现在任务的阻塞。
--可以通过用异步任务来解析,异步任务如何放在数据库有性能问题可以再考虑分布式缓存。


阅读(8465) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册