ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的rac分拆和新系统安装经历

我的rac分拆和新系统安装经历

原创 Linux操作系统 作者:wangguangli 时间:2009-03-05 11:06:58 0 删除 编辑

        前几天,把一套oracle rac的系统拆开,分为两台单机系统。在做的过程中,发现了很多问题,多数问题来源于自己的不细心。
1、分拆rac,执行:
su - oracle
cd $ORACLE_HOME/rdbms/lib
make -f ins_rdbms.mk rac_off
make -f ins_rdbms.mk ioracle
2、升级oracle 9.2.0.1 至 oracle 9.2.0.8
       开始,就出现了问题,运行 runInstaller以后,系统让运行 rootpre.sh,但是根本就没有这个文件。经过咨询oracle,确认直接“Y”就可以。接下来,问题又来了,因为系统已经安装了oracle和HA软件,oracle补丁安装时,总是认为是在oracle rac模式下,试图向另外一个节点copy软件,最终也没有拷贝什么东西,不过让人看起来不舒服。
3、配置ha。
        因为是利用旧系统,所以ha软件不用安装,只是打了最新的补丁。
        修改网络配置,把网络从外网调到内网,(中国特色)。
        把原来的concurr VG删掉,然后在两个节点各自建立了对应的vg和文件系统,这里面的技巧是:vg的名字不要一样,文件系统不要用直接建立的方法,要采用先建lv,后建文件系统的方法,并且注意两个节点的lv名字和文件系统挂接点要不同。
        这些全部做过之后,就配置HA,基本一路顺风。在“验证与同步”环节,出现了警告。系统提示我的vg在两个节点的 major number不一样。这个其实我也知道,但是我不知道怎么改。因为我现在用的是shark,机器上用的vpath。参考网上的做法,直接指定major number和hdisk的方式,在我这不行,总是报错。这也无关大雅,就放过了。
4、配置oracle。
        oracle两个实例建成后,互相拷贝了$ORACLE_HOME/dbs和$ORACLE_BASE/admin/$INSTANCENAME/下的文件到对方的对应目录。然后在两台机器各建立的启停脚本。listener.ora文件中漏掉了一行,后来ha切换始终有问题,最终浪费了一上午时间才发现问题的原因。不认真啊!
5、ha、oracle做好后,开始做备份吧。
        我这里用的是veritas。把client和oracle Agent及pach文件上传到两台机器上,安装、打补丁、链接oracle lib均没有问题。在master server段,却无论如何也发现不了client。又出插曲了!难道是client补丁打得太高了,于是卸掉client软件,重新安装,还是不能发现。太怪了,今天如此不顺。veritas client已经做过n遍了,从没发现这个问题啊,在ha环境下requi_interface参数也填了。最后发现,在master server端添加clent名字时,写错了了client名字,还是粗心惹的祸。
        最后,系统终于正常了。不容易啊,花费了两天时间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/115963/viewspace-561462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-05

  • 博文量
    7
  • 访问量
    9515