ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 实施精益生产的六个主要方面和要求

实施精益生产的六个主要方面和要求

原创 IT综合 作者:iezhangliluo 时间:2007-10-10 08:48:35 0 删除 编辑

实施精益生产的六个主要方面和要求

分别是:

1. 实施精益生产的基础---通过5S活动来提升现场管理水平。

2. 准时化生产—JIT生产系统

在顾客需要的时候,按顾客需要的量,提供需要的产品。由一系列工具来使企业实现准时化生产,主要工具有:

¨ 平衡生产周期--单件产品生产时间Takt Time==Cycle Time

¨ 持续改进KAIZENContinuous Improvement

¨ 一个流生产—One Piece Flow

¨ 单元生产Cell Production--U型布置

¨ 价值流分析VA/VE

¨ 方法研究IE

¨ 拉动生产与看板PULL & KANBAN

¨ 可视化管理

¨ 减少生产周期—LEADTIME减少

¨ 全面生产维护(TPM

¨ 快速换模(SMED

3. 6σ质量管理原则,要贯彻与产品开发和生产全过程。主要包括:

¨ 操作者的质量责任

¨ 操作者主动停线的工作概念

¨ 防错系统技术

¨ 标准作业SO & 作业标准OS

¨ 先进先出控制FIFO

¨ 根本原因的找出(5个为什么)5WHY

4. 发挥劳动力的主观能动性强调“发挥团队的主观能动性是精益企业的基本运行方式。”要鼓励团队精神,推倒企业各部门之间的墙壁。

5.目视管理。不仅是管理者,而且要让所有员工对公司的状况一目了然。信息充分沟通,最好的办法是把所有的过程都摆在桌面上,可视化而不是暗箱操作。

6. 不断追求完美。企业管理理念和员工的思想非常关键,纵然永远达不到理想的完美,也要不断前进,即使浪费是微不足道的,进步是点点滴滴的!

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11563272/viewspace-975574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    8
  • 访问量
    2980