ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 五星级公关

五星级公关

原创 IT生活 作者:zhengedaidan 时间:2007-11-14 13:35:03 0 删除 编辑

一星级公关★:王婆卖瓜,自卖自夸

二星级公关★★:不管好坏,只要曝光

三星级公关★★★:让别人说自己好

四星级公关★★★★:声东击西

五星级公关★★★★★:说行业,说责任,不说自己

[@more@]在广告费越来越难以承受,在媒体的种类与数量越来越多,在消费者产生资讯焦虑的今天,公关成为了企业品牌传播的重要武器,就好像几年前曾经流行的“公关第一,广告第二”所讲的,公关手段在很多企业的传播手段中起着越来越重要的作用。然而,公关的手法同样有高明与低下之分,就目前的企业公关手段来看,不同的级别的手段都在占据着公关的舞台。

  一星级公关★:王婆卖瓜,自卖自夸

  策略思想:自我宣讲

  表现方式:自己组织公关活动,自己说自己好

  处于这个级别的公关传播思路,基本方式就是自我宣讲,通过媒介发稿件,举行以产品发布为主题的新闻发布会,来向社会证明自己的东西就是好。这类公关手段充斥着各种报纸的版面,看那些报纸上说的:“××企业近期发布了一款××产品,质量处于世界先进水平”,就是这类公关的经典写照。这类公关手段通常用于企业刚起步,或者产品刚上市,无人知晓,所以只有自己夸自己。

  二星级公关★★:不管好坏,只要曝光

  策略思想:全面曝光

  表现方式:正面新闻负面新闻夹杂讲

  很多企业或品牌希望在短期内就提升自己的知名度和影响力,因此不管什么手段似乎都可以使用,典型的表现方式就是用一些公关事件营销,制造一些轰动效应的话题,引起社会关注,比如某广告公司在北京造个防弹厕所一样,一下成为社会新闻的焦点,也有类似现在很多的不知名的人突然曝光跟某名人的恋情等方式,或者恶意泄漏他人隐私等,都是这种公关手段的体现。对于一个可以不认真考虑长远的品牌形象,而且当前处于弱小状态的品牌来说,全面曝光无疑是一个可以四两拨千斤的策略,不过也不能滥用,否则后期有些负面东西如果被放大了,很难消除。

  三星级公关★★★:让别人说自己好

  策略思想:证言策略

  表现方式:寻找形象代言人、找意见领袖夸自己、找“托”公关有时候需要做得看不出破绽,就不能自己夸自己,自己夸自己是初级阶段的公关,聪明的公关应该知道利用别人的嘴巴来讲自己想讲的话,因此,这类公关的最常态就是找“托”,往高里说就是找形象代言人,找专家,找意见领袖来说自己好,这种“证言”方式威力不小,特别是很多消费者当很难区分两个品牌差异的时候,有一个品牌有权威人士或者同样的消费者推荐,就会让消费者的信心倍增。对于那些想提升自己品牌价值的企业来说,让别人说自己好无疑是一种不错的方式。

  四星级公关★★★★:声东击西

  策略思想:迂回策略

  表现方式:不提跟自己产品太多的东西,而是用其他活动表现自己的形象

  大部分的公关手段都做得太功利,明眼人一看就知道是厂家的故意炒作,这种情况下,有一半消费者会跑掉。而高明的公关常常不露声色,比如要卖药品的,常常邀请你参加一些什么健康检查活动,又是给你上课,又是请你参加活动,还给小礼品,直到你要离开那一瞬间,才将广告小心翼翼的塞进你的口袋,甚至有些人到跟你混熟了,才说要不你买点什么吧,这个时候你因为企业开始的活动搞得没有了防备,于是就容易接受。迂回策略永远比直接的策略要有威力,因此现在这种活动满街都是,之所以普及也自然因为有点策略了。

  五星级公关★★★★★:说行业,说责任,不说自己

  策略思想:置入策略、关联策略

  表现方式:不提自己,不提产品,而是说社会责任,说行业价值

  最高层次的公关莫过于高瞻远瞩,表现自己是行业领导企业,达到忘我的境界的公关。因为,当你在做一个具有社会责任的传播的时候,你可以不提竞争对手,你也不用说自己,因此你可以得到更多的社会支持,于是大家都会认为这样做的企业其实是一点都不功利的企业,但是实际上你传递的是一种隐形的高端形象。人们因为你做的事情而把你当作一个有高端价值的企业看待,从而把你跟别的企业区分开来,赞助活动、支持公益事业、支持关于目标消费者的研究、冠名行业指数研究都是这种策略的最佳体现,既提升了品牌,又得到了传播,还得到了支持,而且还有助于企业品牌的长期建设。这种方式自然是最高明的。

  总结下来,你就会发现,现在企业的公关传播,关注自己的多,关注行业与社会的少,宣讲与曝光的多,迂回与置入的少。原因在于,高价值的公关传播还没有体现出应有的价值,需要企业界、传播界、咨询界努力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11552191/viewspace-982386/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    14
  • 访问量
    301414