ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 销售人生的三种境界---知其所以然,争其自然,顺其自然

销售人生的三种境界---知其所以然,争其自然,顺其自然

原创 IT生活 作者:zhengedaidan 时间:2008-03-04 09:21:19 0 删除 编辑

  知其所以然---你是谁?客户是谁?你能带给客户什么?

  争其自然---一旦你发现,你的产品对客户有价值有帮助,你要以必胜的信念和舍我其谁的心态,拿到这个订单,哪怕前方悬崖峭壁!!!

  顺其自然---你为这个争取客户全力以赴后,要顺其自然的看待结果

[@more@]  知其所以然---你是谁?客户是谁?你能带给客户什么?

  争其自然---一旦你发现,你的产品对客户有价值有帮助,你要以必胜的信念和舍我其谁的心态,拿到这个订单,哪怕前方悬崖峭壁!!!

  顺其自然---你为这个争取客户全力以赴后,要顺其自然的看待结果

  我认为这三个词语表达了一个人生的阶段,更表达了人生的一个个不同的境界,他可以对我们的工作和生活产生很重要的战略指导意义。以我们作为一个sales为例,我们对于这个工作的态度是什么?有很多新入行的sales,说的不客气一点就是因为找不到工作,退而求其次,选择了业务员这个工作,因为,在很多行业的竞争中,在低端市场sales的要求相对比较低一些,而且他们也听说,这份工作比较能够锻炼人,于是就选择了sales的工作,事实上,他们并没有将这样的一份工作当作自己的一个职业生涯规划的起点,这样的大学生比比皆是,在我面试的过程中,很明显的感受到这样的一股力量,这样的一群人就是不知其所以然,更谈不上争其必然了,当他们失败之后,往往对自己的人生产生怀疑甚至动摇,感觉自己的大学白读了,更觉得愧对父母,很难做到顺其自然。有些年轻人会因此最自己的人生产生重要的影响。究其原因是由于他们没有知其所以然,就稀里糊涂的选择了这份工作,这是很危险的。另外一番景象让人感觉很欣慰。我有一个朋友,他在当今这样竞争激励的市场上,选择了一个自动化行业来做销售,踏踏实实的做下来,三年后,在这个行业里面积累了很丰富的人脉,也在这个曾经陌生的城市,成家立业,人生的未来可以预测是星光大道。我们来剖析一下这个小人物的成功经历。他很清楚自己为什么选择销售行业―――他喜欢与人交流,喜欢销售行业;他很清楚自己为什么选择自动化行业――――他的本科就是读工业自动化的。有了这两个答案,他的人生,至少说职业生涯的人生就叫做“知其所以然”。所以,一进入公司就很辛苦的工作,很勤奋的学习,因为他知道,他选择了这个行业,他就一定要做好工作,要做第一名,要作经理,一定要成功,这就叫“争其必然”。我想,如果自己也努力了,也全力以赴了,然而由于人生的什么不如意,他是不会后悔的,这就叫做“顺其自然”。

  这个智慧,对于我们开发客户也是一样的,我们得到一个销售线索后,自己要明白自己为什么要接这个case,它对你的价值是什么,对公司的价值是什么,对市场的价值是什么,当你回答完这个问题之后,你就知道自己“为什么”了,也就是叫做“知其所以然”,当你论证之后,你决定要做这个case;在得到这个答案之后,你就一定要全力以赴的搞定这个case,整合所有的资源来完成这个case,这就叫做“争其必然”,当然,上天不一定非得公平,也就是说,当你全力以赴之后,也有可能失败,我相信,如果真的失败了,你也可以坦然接受,为什么,这就是这个智慧中所谓的“顺其自然”。

  最近看了一部电视剧《新结婚时代》,当顾小航追求比他大四岁且曾经被一个刘老板包养6年的简佳,遭到了父母以及身边所有好朋友的反对,但是顾小航依然还是追求自己的思想。因为,他知道自己为什么要这么坚持―――真爱,这就叫做“知其所以然”,在得到他的方向之后,他可以不顾任何人的反对,依然坚持他的思想,这就叫做“争其必然”,我相信,如果未来真的有什么不测风云的话,顾小航的人生也不会有什么遗憾,这就叫做“顺其自然”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11552191/viewspace-1000360/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 五星级公关
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    14
  • 访问量
    301413