ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 关于高水位线和delete

关于高水位线和delete

原创 Oracle 作者:flysky0814 时间:2007-11-28 10:00:47 0 删除 编辑

因为oralce有一个HWM高水位,它是oracle的一个表使用空间最高水位线。当插入了数据以后,高水位线就会上涨,但是如果你采用delete语句删除数据的话,数据虽然被删除了,但是高水位线却没有降低,还是你刚才删除数据以前那么高的水位。除非使用truncate删除数据。那么,这条高水位线在日常的增删操作中只会上涨,不会下跌,所以数据库容量也只会上升,不会下降。而使用select语句查询数据时,数据库会扫描高水位线以下的数据块,因为高水位线没有变化,所以扫描的时间不会减少,所以才会出现使用delete删除数据以后,查询的速度还是和delete以前一样。

解决方案:

1.首先导出表,然后truncate这张表,最后导入这张表。

2.在存储空间当中移动表,但是由于rowid会被打乱,所以需要重建索引.

3.如果是oracle 10g.可是直接更新表的高水位线。

对应的SQL:

9i中:
create table aa_bak as select * from aa where record_time > sysdate - 10;
truncate table aa;
insert into aa select * from aa_bak;
drop table aa_bak;
10g 版本
alter tablename enable row movement;
alter tablename shrink space;
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11423276/viewspace-985464/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-31

  • 博文量
    53
  • 访问量
    381982