ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Linux 6发布 缺省使用Ext4文件系统

Oracle Linux 6发布 缺省使用Ext4文件系统

原创 Linux操作系统 作者:liyijie78 时间:2011-02-12 11:47:48 0 删除 编辑

近日,Oracle发布了Oracle Linux 6版本,在 Unbreakable Linux Network上显示的日期是2011年2月11日,现在这个版本已经可以下载,按照Oracle的一贯说法,这一版本可以 " free to download, install and use",其版本信息参考 here

该发布的内核版本是2.6.32,缺省使用Ext4文件系统,从Wiki百科摘录以下Ext4的特性:

ext4(第四扩展文件系统)文件系统是Linux系统下的日志文件系统,是ext3文件系统的后继版本。

ext4原始的开发目标是一系列的向下兼容ext3、移除其64位限制与提升其效能的延伸包[1]。然而,某些Linux开发者因稳定性原因而拒绝将这些延伸包应用在ext3上,并要求其作为ext3的分支,改名为ext4并另行开发,以免影响到目前的ext3用户。该要求被接受以后,ext3维护者Theodore Ts'o在2006年6月28日公开了ext4的开发计划。

ext4文件系统可支持最高1 Exbibyte的分区区与最大16 Tebibyte的文件


Ext4另外一个引人的变化是引入了Extent的文件存储方式,这一概念和Oracle中的Extent概念非常相似了:

ext4引进了Extent文件存储方式,以取代ext2/3使用的block mapping方式。Extent指的是一连串的连续实体block,这种方式可以增加大型文件的效率并减少分裂文件。ext4支持的单一Extent,在单一block为4KB的系统中最高可达128MB。单一inode中可存储4笔Extent;超过四笔的Extent会以Htree方式被索引。

新部署的系统完全有必要来体验一下Oracle Linux 6的内核了,也可以利用一下Oracle Public YUM Server

转载:http://www.eygle.com/archives/2011/02/oracle_linux_6_release.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11417069/viewspace-687061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一些X$表的小结
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-07

  • 博文量
    93
  • 访问量
    275397