ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 本地管理表空间(LMT)与自动段空间管理(ASSM)概念

本地管理表空间(LMT)与自动段空间管理(ASSM)概念

原创 Linux操作系统 作者:ljm0211 时间:2012-06-25 16:49:42 0 删除 编辑

创建表空间时,extent management local 定义本地管理表空间(LMT),segment space management auto 定义自动段空间管理(ASSM)。

extent management local(本地管理表空间)是在表空间的头部用位图区记录extent(区)的使用情况(是否为free)。与之相对的是字典管理表空间,用数据字典记录extent使用信息。

segment space management auto(段空间自动管理)是在段的头部使用位图管理块(BMB)来记录Block的使用情况(是否为free)。与之相对的是使用freelists进行管理的方式。

以上两个概念有些类似,感觉上只是管理的对象不同,本地管理表空间作用于表空间中的区,自动段空间管理作用于段中的数据块。因此在理解过程中容易混淆,现总结如上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11411056/viewspace-733765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 监视索引的使用
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    272
  • 访问量
    441997