ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【备份与恢复】archivelog模式中数据文件的恢复

【备份与恢复】archivelog模式中数据文件的恢复

原创 Linux操作系统 作者:ljm0211 时间:2012-06-21 15:14:06 0 删除 编辑
出现情况:
       对于非重要文件受损,通常不会导致实例的崩溃。Oracle会将这些受损的数据文件脱机并使其内容不可被访问,但是数据库的其余部分应当保持为打开状态。
       重要数据文件受损会导致数据库崩溃。尝试启动,数据库会停留在加载模式中,同时会在告警日志中写在说明受损范围的出错消息。

解决方法:
       方法一(非重要文件受损):
           在之前使用RMAN备份了相应的Tablespace的情况下。
           RMAN> sql "alter tablespace offline";
           RMAN> run {
           2> resotre datafile ;
           3> recover datafile ;
           4>}
           RMAN> sql "alter tablespace online";
       方法二(重要文件受损):
           重要数据文件受损的恢复步骤与非重要文件的恢复相同。不过由于重要数据文件受损会导致数据库崩溃。而且只能启动到加载模式中,重要数据文件应当在加载模式中完成还原和恢复。同时,不需要针对Tablespace的Offline与Online操作。

注意:
       重要数据文件受损并不意味着会丢失数据,而是意味着会损失时间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11411056/viewspace-733572/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: RMAN命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    272
  • 访问量
    436741