ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 配置Flashback Database

配置Flashback Database

原创 Linux操作系统 作者:ljm0211 时间:2012-06-21 14:24:24 0 删除 编辑
    配置数据库,使之启用Flashback Database需要停机:只需要在数据库位于加载模式中时执行一条命令。为了配置Flashback Database,需要执行下列步骤。
    1)确保数据库位于archivelog模式中。
    archivelog模式是启用Flashback Database的先决条件。通过查询V$DATABASE视图可以进行确认:

    SQL> select log_mode from v$database;

    2)建立一个闪回恢复区。
    闪回恢复区是存储闪回日志的位置。除了设置闪回恢复区目录以及限制其大小之外,我们不需要再进行其他限制。使用下列两个实例参数可以控制闪回恢复区:DB_RECOVERY_FILE_DEST指定了目的地目录;DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE则限制了闪回恢复区所占用的最大空间量。须要记住的是,闪回恢复区只用于闪回日志,并且应当具有适当的大小。如下所示:

    SQL> alter system set db_recovery_file_dest='/flash_recovery_area';
    SQL> alter system set db_recovery_file_dest_size=8G;

    3)为闪回保留目标设置生存期。
    这个设置由实例参数DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET控制,该参数以分钟形式指定了一个时间(默认为一天)。闪回日志空间采用循环的方式被重用,较新的数据会重写较早的数据。这个参数指示Oracle在重写闪回数据之前应当将其保留指定的一段时间。

    SQL> alter system set db_flashback_retention_target=240;

    指定的保留时间(该示例中为4个小时)只是一个目标,如果闪回恢复区空间不够,Oracle可能就无法保证将闪回日志保留指定的时间。但是在一般情况下,我们应当能够闪回至这个目标内的任意时间点。
    4)干净地关闭和加载数据库。

    SQL> shutdown immediate;
    SQL> startup mount;

    5)启用闪回日志记录。
    在加载模式中执行如下所示的命令:

    SQL> alter database flashback on;

    这条命令会启动RVWR进程并在SGA中分配一个闪回缓冲区。从现在开始,RVWR进程的启动将是自动化的。
    6)打开数据库

    SQL> alter database open;

    此时会启用将数据块映像从数据库高速缓存区记录至闪回缓冲区得功能。
    以上就是使用SQL*Plus配置Flashback Database的步骤,使用Database Control也可以完成上述操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11411056/viewspace-733558/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    272
  • 访问量
    436869