ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转】Redhat dd 备份(在Redhat AS4u4 X64实验通过)

【转】Redhat dd 备份(在Redhat AS4u4 X64实验通过)

原创 Linux操作系统 作者:ljm0211 时间:2012-06-20 17:00:59 0 删除 编辑

在Redhat AS4u4 X64实验通过!


假设系统盘是第一块SCSI盘,设备名是/dev/sda[1,2,3,4,5,6,7]
系统还有一块数据scsi盘,设备名是/dev/sdb1,文件系统为ext3

备份系统
1、启动光盘插CD,按linux rescue模式启动到Shell状态
2、挂接备份用的数据盘
mkdir /mnt/1
mount /dev/sdb1 /mnt/1
3、备份系统
dd if=/dev/sda f=/mnt/1/sda.file bs=10240k
4、弹出光区,重启系统


恢复系统

一旦因为灾难(硬件故障(raid可以防止这类错误),人为失误(raid不可防)),需要恢复系统,那就执行如下步骤!

1、恢复硬件到正常状态(该换的换);
2、启动光盘插CD,按linux rescue模式启动到Shell状态
3、挂接备份用的数据盘
mkdir /mnt/1
mount /dev/sdb1 /mnt/1
4、恢复系统
dd if=/mnt/1/sda.file f=dev/sda bs=10240k
4、弹出光区,重启系统


附注1:以上关键是要把备份好的文件sda.file保存到安全的地方!
附注2:如果更换启动盘,需要换容量更大的或者一样的系统盘!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11411056/viewspace-733459/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Linux + OS RedHat AS 5
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    272
  • 访问量
    437145