ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转】ora-01102 错误

【转】ora-01102 错误

原创 Linux操作系统 作者:ljm0211 时间:2012-06-20 15:30:08 0 删除 编辑
这是个常见的错误。下面这个case讲述了如何fix.

一、提出问题

实际过程中有时我们会遇到这样的问题,当你用startup试图启动数据库时会遇到ORA-01102的报错。
我们可以在Unix下切换到Oracle的用户,执行一下oerr ora 1102便会看到有关1102的简短的描述,
如下:


$oerr ora 1102

01102, 00000, "cannot mount database in EXCLUSIVE mode"

// *Cause:   Some other instance has the database mounted exclusive or shared.

// *Action: Shutdown other instance or mount in a compatible mode


看了这个1102的简短的解释你一定有些迷惑,因为它有一些的误导性。如下我便来分析一下问题产生的原因,并给出解决的办法。



二、分析原因

当你启动数据库遇到1102报错时,之前的数据库的down操作一般都不是正常完成的,或由于一些异常使Oracle在操作系统中残留一些内存结构,Pmon等一几个进程依然存在等原因使Oracle误认
为Instance依然在运行着,所以库就没有启动,具体说来大体原因有如下几个:

1、pmon、smon、lwgw及dbwr这些后台进程依然存在着

2、Oracle开辟的共享内存没有释放掉

3、"lk" and "sgadef.dbf"这两个用于锁内存的文件存在着。



三、解决问题

知道了原因,解决起来就简单多了,办法如下:

1、看一下"lk" and "sgadef.dbf"这两个文件是不是存在着,如果存在将其删掉。

oracle$cd $ORACLE_HOME/dbs

oracle$ls -l sgadef.dbf

如果存在删掉它
oracle$rm sgadef.dbf

oracle$ls -l lk
如果存在删掉它
oracle$rm lk


2、看是不是有后台进程存在了

oracle$ps -ef | grep ora_ | grep $ORACLE_SID

如果有pmon这些后台进程的残留,kill -9掉它

oracle$kill -9 pid


3、看一下oracle的共享内存段及信号集(semaphores)是不是还存在着

1)清共享内存段

oracle$ipcs -m --显示一下,看owner是Oracle用户的

oracle$ipcrm -m

2)清信号集

oracle$ipcs -s --显示一下,看owner是Oracle用户的

oracle$ipcrm -s

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11411056/viewspace-733405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    272
  • 访问量
    441974