ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库内存监控及意义

Oracle数据库内存监控及意义

原创 Linux操作系统 作者:ljm0211 时间:2012-06-20 14:23:43 0 删除 编辑

ORACLE的数据库所占用的内存区域被称为SGA,它主要由三部分组成,第一部分是DATA BUFFER,第二部分是LOG BUFFER,第三部分是SHARED POOL。

DATA BUFFER中存放的是常用的ORACLE数据块,当ORACLE中的某个事务要对某些数据进行查询或修改时,ORACLE会首先在DATA BUFFER中寻找该数据块,若能找到,则操作直接在内存中进行,不需要物理读操作,这样可以提高系统性能。对于DATA BUFFER的管理而言,最重要的一个指标就是它的命中率,如果命中率大于95%,则说明绝大多数数据都可以直接在内存中访问到,系统的性能尚可,若此值小于95%,则需增大DATA BUFFER的空间。

LOG BUFFER中存放的是ORACLE的REDO LOG信息,这些信息在满足一定的条件时由ORACLE后台进程LGWR写入到物理的REDO LOG文件中。如果LOG BUFFER的空间太小,而CPU较快,硬盘较慢,则在事务处理繁忙时,有可能会造成当LOG BUFFER还没有完全写入REDO LOG时,LOG BUFFER已全部占满的情况。此时正在被处理的事务只能等待系统将LOG BUFFER完全写入文件后才能继续,这样一来,系统的性能将受到影响。对于LOG BUFFER的管理而言,最重要的一个指标就看是它的REDO LOG SPACE REQUEST与REDO ENTRIES的比率,如果此数值小于1/5000,则说明系统的性能尚可,若此值大于1/5000,则需增大LOG BUFFER的空间。

SHARED POOL主要由两部分组成,其一为DICTIONARY CACHE,其二为LIBRARY CACHE。

DICTIONARY CACHE在内存中存放ORACLE数据库中常用的数据字典的信息,若此区域太小,当ORACLE需要某些数据字典信息,如对某用户的权限设置等信息时,如果该信息不能在DICTIONARY CACHE中找到,则必须先通过物理读从ORACLE数据库的数据文件中得到该信息,然后再将该内存区域的部分信息替换出去。如此反复,将大大影响系统的性能。对于DICTIONARY CACHE的管理而言,最重要的一个指标就是它的命中率,如果命中率大于95%,则说明绝大多数数据字典信息都可以直接在内存中访问到,系统的性能尚可,若此值小于95%,则需增大SHARED POOL的空间,从而间接增大DICTIONARY CACHE的空间。

LIBRARY CACHE在内存中存放经语法分析后的、可执行的SQL CURSOR的信息和编译后的PL/SQL的程序等。当用户向ORACLE发出一个SQL命令后,ORACLE首先利用其内部的HASH函数将此SQL语句的文本映射成一个LIBRARY CACHE中的地址,检查在该地址是否有已经过语法分析后的、可执行的与该SQL语句对应的SQL CURSOR的信息,如果没有,则ORACLE将该SQL语句经语法分析后的结果存放在此,这样一来,下一条与此完全一致的SQL语句将不必再次进行语法分析。ORACLE数据库通过这样的机制来提高系统性能。但如果LIBRARY CACHE太小,当用户下一条完全一致的SQL语句键入时,原SQL语句经语法分析后的结果已被替换出去,在这样的情况下,系统的性能将大受影响。因此对于LIBRARY CACHE的管理而言,最重要的一个指标就是它的命中率,如果命中率大于95%,则说明绝大多数可执行信息都可以直接在内存中访问到,不必再次经过语法分析和编译,系统的性能尚可,若此值小于95%,则需增大SHARED POOL的空间,从而间接增大LIBRARY CACHE的空间。

r      目标

监控数据库的内存使用效率,以确定数据库的使用是否存在严重的内存配置问题。

r      常用的扫描类型

BCHRATIO:此扫描类型显示DATA BUFFER的命中率,通常情况下,该数值不应小于95%。

DATABASE SLOTS – REDO LOGS:此扫描类型显示关于LOG BUFFER的信息。

LIBRARY CACHE – PIN HIT RATIO:此扫描类型显示关于LIBRARY CACHE的命中率。

DICTIONARY CACHE – HIT RATIO:此扫描类型显示关于DICTIONARY CACHE的命中率。

                                                                                                                              表格1.              与内存监控有关的扫描类型

Scan Group

Scan Type

Description

Dictionary Cache Info

Hit Ratio

数据字典缓冲区命中率。当命中率较低且系统事务繁忙时,应适当加大init/*$ORACLE_SID*/.ora文件中的SHARE_POOL_SIZE参数

Pin Hit Ratio

对Library Cache 发出pin请求的命中率,通常,如果pin 的命中率小于95%,适当增大init/*$ORACLE_SID*/.ora文件中SHARED_POOL_SIZE参数

Request Hit Ratio

对Library Cache 发出get请求的命中率,通常,如果pin 的命中率小于95%,适当增大init/*$ORACLE_SID*/.ora文件中SHARED_POOL_SIZE参数

I/O Performance Info

Buffer Cache Hit Ratio

数据缓冲区命中率。如果该命中率经常低于95%,则需要增加init/*$ORACLE_SID*/.ora文件中的db_block_buffers参数

Individual Scan Types

SGA

SGA区中每一个部分的大小

Latch Contention Pct.

Latch请求超时的比率

r      常用的报警类型

                                                                                                                       表格2.              与内存监控有关部门的报警类型

Related Event

Performance Workspace

Scan Group

Scan Type

Description

Hit Ratio

AL_hitratio.wsv

I/O Performance Info Group

Buffer Cache Hit Ratio

如果 buffer cache命中率低于阈值,引发报警。此报警可以用于检查是否Buffer Cache过小。

SgaFreememLow

AL_SgaFreeMemLow.wsv

Individual Scan Types

SGA Status

如果SGA memory 百分比少于阈值,触发报警。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11411056/viewspace-733378/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14

  • 博文量
    272
  • 访问量
    437100