ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 苏格拉底方法的力量3

苏格拉底方法的力量3

原创 Linux操作系统 作者:iops 时间:2011-04-03 23:12:00 0 删除 编辑

精神的助产士,帮助他人产生自己的思想

苏格拉底出生于希腊雅典,一个普通公民的家庭。其父是雕刻匠,母亲是助产妇。苏格拉底说:我的母亲是个助产婆,我要追随她的脚步,我是个精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想

苏格拉底承认他自己本来没有知识,而他又要教授别人知识。这个矛盾,他是这样解决的:这些知识并不是由他灌输给人的,而是人们原来已经具有的;人们已在心上怀了,不过自己还不知道,苏格拉底像一个助产婆,帮助别人产生知识。

苏格拉底的助产术,集中表现在他经常采用的诘问式的形式中,以提问的方式揭露对方提出的各种命题、学说中的矛盾,以动摇对方论证的基础,指明对方的无知;在诘问中,苏格拉底自己并不给予正面的、积极的回答,因为他承认自己无知 。

苏氏自比产婆,从谈话中用剥茧抽丝的方法,使对方逐渐了解自己的无知,而发现自己的错误,建立正确的知识观念。谈话过程中是藉助于问答,以弄清对方的思路,使其自己发现真理。在发问的过程中,苏氏给予学生以最高的智慧,此即有名的苏格拉底方法(Socratic irony)。

思想创造方法,利用方法产生力量。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11402566/viewspace-691638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-10

  • 博文量
    4
  • 访问量
    6011