ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 苏格拉底方法的力量2

苏格拉底方法的力量2

原创 Linux操作系统 作者:iops 时间:2011-04-03 23:09:09 0 删除 编辑

苏格拉底方法的力量

有一天,一个学生在课堂上问苏格拉底,怎样才能成为像苏格拉底那样学识渊博的学者

苏格拉底没有直接作答,只是说:今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。苏格拉底示范了一遍。

“从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?

过了一个月,苏格拉底问学生:哪些同学坚持了?教室里有百分之九十的学生举起了手。

一年过后,苏格拉底再次问学生:请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?这时整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图

 

伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持完成的!
成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久!
苏格拉底的方法,创造了柏拉图
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11402566/viewspace-691636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-10

  • 博文量
    4
  • 访问量
    6019