ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP实施过程中关键用户应发挥的作用(转)

SAP实施过程中关键用户应发挥的作用(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-03-05 13:27:05 0 删除 编辑
本文关键字

在SAP实施过程中,遵循加速方法论(AcceleratedSAP,ASAP)会达到事半功倍的效果。

  ASAP是SAP公司为使R/3项目的实施更简单、更有效的一套完整的快速实施方法。ASAP优化了在实施过程中对时间、质量和资源的有效使用等方面的控制,是一个涵盖了使项目实施得以成功所有基本要素的完整的实施方法,主要包括:ASAP路线图、SAP工具包、SAP技术支持和服务、SAP培训和SAP参考模型。ASAP提供了面向过程的,清晰和简明的项目计划,在实施R/3的整个过程中提供一步一步的指导。其中路线图共有五步,包括项目准备、业务蓝图、实现过程、最后准备、上线与技术支持。


  通过业务流程、组织架构重组,SAP R/3把BPR与ERP有机结合起来。一方面要满足客户需求个性化,另一方面也实现了模块化。当然,企业的管理模式与业务架构转变比较大的企业,在实施SAP时难度较大。SAP的惯用经验是:一方面加强沟通、交流;另一方面采用循序渐进的优化过程。一开始并不下“猛药”,而是坚持持续优化。随着环境与人的观念变化而循序渐进,是一种螺旋式的上升优化过程。
  在这个实施过程中,人起到了至关重要的作用,尤其是“关键用户(key-user)”。下面笔者将按照ASAP路线图的五大步骤总结一下关键用户在其中应该起的作用。

  项目前期准备阶段

  这一阶段关键用户主要是参与SAP模块化的培训,从理解相关模块的基本概念到后台参数配置,前台应用主要是要熟悉SAP系统相关模块的功能,同时参与项目小组前期筹备会议,了解项目的组织结构及项目组成员的职能。

  关键用户的主要工作是:参与模块化培训。

  业务蓝图设计阶段

  这一阶段关键用户的作用在于:(1)协助顾问方进行本公司现状业务流程的调研;(2)按照模板整理现状业务流程文件;(3)参与将来组织结构讨论;(4)参与制定将来流程设计;(5)按模板编写将来流程文档;(6)进行差异分析;(7)收集目前使用单据以及报表;(8)将来报表需求分析;(9)静态数据收集;(10)收集权限需求。

  这一阶段关键用户的主要工作是:(1)编写本公司现状流程文档;(2)参与将来流程讨论并做好会议纪要;(3)编写将来流程文档;(4)编写开发申请文档;(5)编写权限配置文档;(6)蓝图汇报。
  系统实现阶段
  这一阶段关键用户的作用在于:(1).参与系统配置;(2).单元测试环境搭建;(3).参与单元测试;(4).集成测试环境搭建;(5).参与集成测试;(6).静态数据检查;(7).参与权限配置并检查权限控制;(8).报表开发以及测试;(9).动态数据收集。

  这一阶段关键用户的主要工作是:(1).编写配置文档;(2).编写单元测试文档;(3).编写集成测试文档;(4).按模板整理静态主数据;(5).按模板收集动态主数据。

  项目最终准备阶段

  这一阶段关键用户的作用在于:(1).最终用户培训;(2).静态数据录入;(3).库存盘点;(4).动态数据录入;(5).生产系统准备。

  这一阶段关键用户的主要工作是:(1).编写最终用户操作手册;(2).开发系统和生产系统对比。

  上线以及上线后支持

  这一阶段关键用户的作用在于:(1).现场故障排除;(2).日常系统维护;(3).后继系统优化。

  这一阶段关键用户的主要工作是:(1).编写系统日常维护手册;(2).后续内部项目实施。

来源:http://www.amteam.org/k/ERP/2007-10/602483.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-63048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    16
  • 访问量
    10281