ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 专家展望中共十七大:预料将是一场“民生盛宴”(转)

专家展望中共十七大:预料将是一场“民生盛宴”(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-07-02 09:39:05 0 删除 编辑
《文汇报》今日刊登展望中共“十七大”的文章。文章引述专家的观点称,各种讯息显示,更切实有效地为老百姓解决一系列民生热点问题的决策,有望在中共中央有关十七大出台“适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针”的要求下,从制度构架上得到更好的解决。因此,有专家预料,从某种意义上来说,十七大将是一嘲民生的盛宴”。
专家强调,有关执政党要有“适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针”的表述,正是胡锦涛出任总书记5年来施政的着力方向。

  专家指出,中国改革开放近30年来,取得了令人惊叹的经济发展,被明确评价为进入了“近代以来最长的繁荣期”,但也的确在不少领域出现了严重的失衡。如在民生领域,不仅有被公众称之为“新三座大山”的高房价、上学难和看病贵这三大难题,而且还出现了失业者增加、就业压力加大等棘手问题;在经济发展领域,也出现了国民收入低水平下的“流动性过剩”;政治文明系统的滞后,使得中国社会贫富不均、两极分化严重,甚至出现了“二次分配”的逆向调节。而尤其是中国的房地产,可谓是其中最典型的代表,被公认为“当今中国城市最大的不和谐因素”。

  有关专家指出,值得欣喜的是,新一届中央领导上任伊始,就清楚地看到了这些问题的危险性和严峻性。胡锦涛总书记提出的“以民为本、执政为民”执政理念,其实就是对中国社会发展中出现的方向偏离和系统失衡的一个重大修正。

  专家表示,胡锦涛在强调“以人为本”、“发展是硬道理”的同时,也第一次把“逐步实现社会公平与正义,极大地激发全社会的创造活力和促进社会和谐”作为和“发展”同样重要的执政党的“两大历史任务”。

  在今年6·25在中央党校的重要讲话中,胡锦涛创新性地概括指出:“全面把握我国发展的新要求和人民群众的新期待,认真总结我们党治国理政的实践经验,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,从新的历史起点出发,带领人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命”。专家认为,这正是中共高层对十七大的基本要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-63045/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    100
  • 访问量
    63011