ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle并购 为SAP还是为自己?(转)

Oracle并购 为SAP还是为自己?(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-07-21 09:51:01 0 删除 编辑
Oracle并购 为SAP还是为自己?

Oracle与SAP的竞争由来已久,近几年Oracle通过资本并购获得市场份额优势的竞争战略已经众所周知,而这一战略当前为Oracle带来了两大好处:一是在企业级应用领域拥有了最广泛的竞争资源,二是在原本处于相对弱势的细分市场买到了更多的客户资源。

  未来十年软件业最精彩的博弈

  在Oracle的一系列并购动作之后,有业内人士认为Oracle的竞争优势已经覆盖了企业级应用的所有产品领域,这将帮助其成为该领域最强势的软件企业,当然对其老对手SAP也构成最大的威胁。

  OracleSAP的竞争由来已久,近几年Oracle通过资本并购获得市场份额优势的竞争战略已经众所周知,而这一战略当前为Oracle带来了两大好处:一是在企业级应用领域拥有了最广泛的竞争资源,二是在原本处于相对弱势的细分市场买到了更多的客户资源。相反,风险也同样巨大:Oracle所收购的几家主要品牌产品,对Oracle而言都并非是创新的产品技术,而是Oracle已经拥有同类产品的相关领域,而且Oracle在上述领域都存在一定竞争优势,比如在ERP领域并购PeopleSoft、在CRM领域并购SIEBLE、在BI领域并购Hyperion等,无不如此。产品线整合的难度我们在HP整合康柏产品线、联想经营IBM全球PC业务中都已经看到了,更何况Oracle短短几年间在多条产品领域并购的都是拥有强大产品、技术、品牌、客户积累的竞争企业,全公司的业务整合就愈发难上加难。可以说,并购战略使ORACLE具备了成长为企业级应用领域领先者的势能,但在将这一势能转化为实质动能之前也为Oracle带来了同等程度的风险。所以现在断言Oracle的并购战略为其获得了市场领先地位还为时过早,Oracle的并购到底是为Oracle带来了竞争机会、还是为SAP带来了竞争机会,其实关键是看谁能赢得“时间”优势。

  对OracleSAP的产品线进行具体分析,来看一下为什么“时间”是二者未来竞争的关键。在ERP为代表的管理软件领域,两家产品是完全对应的,在新兴的业务基础软件平台(或被称为中间件平台)领域分别拥有FusionNetWeaver,也是一一对应,只有在数据库和中间件领域,SAP没有相关产品。对上述几个产品领域逐一进行比较分析:首先是ERP为代表的管理软件领域,在这个领域Oracle的整合压力最重,目前获得的技术、客户资源也最为丰富,主要的品牌并购都集中在此,如果能够高效整合、实现一加一大于贰,那么在ERPCRMBI等领域都有占据市场主导地位的可能,但关键在于整合的时间和效果。而SAP其实在上述细分产品领域并不缺少技术、产品和解决方案,依靠其对行业应用的深入理解和已有成功案例的快速积累,完全可以集中资源、集中投入加速拓展市场,将对用户需求更深层次的理解和把握转化成产品和营销能力,而Oracle却要在相当长的一段时间里为整合付出巨大代价和投入。其次分析业务基础软件平台(或被称为中间件平台),这是一个新兴的软件产品层级,但未来的市场应用前景非常广阔,在三层架构获得越来越多用户认可和采纳的趋势下,中间件和业务基础软件平台领域拥有巨大的商机,计世资讯认为在业务基础软件平台产品具备足够开放性的前提下,它和中间件具有同等的市场发展机会,换言之,在业务基础软件平台上,OracleSAP谁能抛开自有品牌管理软件的束缚、率先实现这一平台产品真正的开放性,那么谁就将赢得这一市场,而且业务基础软件平台由于在软件层级中处于承上启下的重要地位,所以在该领域的竞争优势将对其他产品竞争形成关键性影响。最后,分析数据库,这是OracleSAP对比,相对的优势领域,Oracle在数据库市场拥有明显的市场份额优势,但也正因为如此,形成了其与微软IBM这两大软件巨头直接的竞争关系,这就为SAP赢得了更多支持的资源。同时,Oracle数据库的优势形成已久,但到目前,并没有改变她与SAP的竞争位势。

  综上所述,可以将OracleSAP的竞争关键总结为:Oracle的并购只是其与SAP新一轮竞争的开始,未来的机会在于二者对“时间”的把握,谁先在几个产品领域获得市场竞争的先机,谁就将会直接抑制对方在同一领域的发展,而几个产品领域最终会形成技术层面、和应用层面互补的资源优势,作用到市场表现时也将会被成倍放大。

来自:计世资讯  曹宇杰

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-63031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    100
  • 访问量
    62764