ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 上海的哥给微软高管上“MBA课”(转)

上海的哥给微软高管上“MBA课”(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-07-07 17:54:05 0 删除 编辑
上海的哥给微软高管上“MBA课”

  在上海,由一名微软高管所记的博客和当地媒体的报道,将一位真实而又具有“传奇色彩”的出租车司机推送到人们面前。这位开了17年出租车的司机,近几年来平均月收入达到8000元左右,而他在工作中透出的过人智慧和快乐心态,正被越来越多的市民流传议论。

  不久前,微软中国公司全球技术支持部部门经理刘润在其博客上发文,文章题为《出租司机给我上的MBA课》,记录了一位神奇“的哥”的自述。刘润为他的话深感震撼,“像上了一堂生动的MBA案例课”。此文在几天内被众多网站转载,截至24日下午,仅刘润博客的阅读

量已达2.7万人次。

  这名出租车司机日前终于现身。他名叫臧勤,今年42岁,目前在上海大众出租车公司工作。

  多数出租车司机月收入不到3000元,而臧勤近期的营收额平均每月在1.6万元左右,扣除各项支出后,月收入约为8000元,是行业内数一数二的高薪司机。

  臧勤“在工作中透出管理思维”。他从计价器中研究一天的详细记录,“每次载客之间的空驶时间平均为7分钟。乘客上车后,10元起步价大概需要10分钟。也就是说,我每做10元生意要花17分钟的成本”。根据核算,“20元到50元之间的生意,性价比最高”,如果做20元左右的中短途生意,两小时能赚120元;做好一车之后,还要决定往哪儿拐弯、怎样规避交通高峰,并“通过挑选行车线路来主动选择所载的客人”。

  此外,他十分注意收听电台广播,特别留心市内举办的商业交易会等活动,“靠资讯引领生意”。他所在车队的负责人表示,“像他这样用脑子开车的驾驶员确实罕见”。

  臧勤更是一名“快乐的哥”。他说,有些司机会抱怨交通拥堵、油价上涨,但外在环境是不能改变的,最好的办法就是改变自己。因此,他遇到红灯的时候,就“放一粒五香豆到嘴里,看看街景,有时感觉就像自己在开私家车兜风”。

  让臧勤最得意的,是他和乘客之间“良好的互动”。“乘我车的客人,多数都和我聊得很愉快,往往奇怪怎么这么快就到了”,“我很珍惜与乘客之间20分钟的缘分”。17年“的哥生涯”,臧勤还发展了一批“回头客”,长期客户中不乏外籍人士,他们常常包租,给臧勤带来了不菲的收入。

  臧勤说,自己想做一名有素质、有头脑、有文化、很快乐的“车夫”。他平时喜欢看很多书,还有《财富人生》这种电视节目,“当然不只是单纯的看,还要去思考”。

  据了解,17日下午,臧勤还受刘润个人邀请,前往微软公司为微软50多名员工“上了堂课”。他阐述了“快乐工作”的理念,45分钟里,讲话被掌声打断8次。

选 稿:马焱

作 者:高路

来源:来源:http://hi.online.sh.cn/content/2007-05/31/content_1965928.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-63024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    100
  • 访问量
    63019