ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中等收入者成高房价最大受害者(转)

中等收入者成高房价最大受害者(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-07-13 14:06:06 0 删除 编辑

  “市场把我们教育得"理性"了。”在北京一家IT企业工作的张伟苦笑着说,“这几年,谈论房价真是件让人矛盾、痛苦的事——都觉着房价高得离谱,都期望能降下来,但期望归期望,瞧这架势,你说它还能降得下来吗?这不大家都在说,"我们被任志强看了笑话"。”


  张伟的话代表了很大一群人的心态。近日,中国青年报与某网站新闻中心联合开展了一项调查,这项仅一天时间就吸引了8890人参与的调查显示,多数人和张伟一样,“说是理性也好,说是悲观也好,总之按现在这个情况判断,房价似乎是很难降下来了。”

  调查

显示,38.9%的人认为,一两年内房价“不会降,但上涨速度会慢一些”,30.2%的人则认为房价“不会降,上涨速度会比现在还快”,只有30.9%的人认为一两年内房价“会大幅下降”或“小幅下降”。看涨与看跌的比例差不多是7∶3。

  调查同时显示,认为十年后房价会“大幅下降”或“小幅下降”的人为54.9%,认为十年后房价“不会降,但上涨速度会慢一些”或“不会降,上涨速度会比现在还快”的则有45.1%。

  也就是说,不论从短期还是长期来看,普通人对房价的预期都相当“悲观”,普通人将不得不在买房上花费更多。

  “哪样东西不是有涨有跌的,唯独房价这几年一路看涨,简直就是硬通货。”有参与调查者感慨。

  7月23日,国家发改委、国家统计局公布了全国70个大中城市6月份房价统计数据,70个大中城市房价平均涨幅为7.1%,其中北海新建商品房同比上涨15.5%,深圳同比上涨13.9%,北京同比上涨10%——房价不仅在涨,连涨幅都是高位运行。

  这其中,让人瞠目结舌的是深圳的房价,按国家统计局公布的数据,今年1~6月,深圳新建商品住宅价格累计涨幅为70.3%,月均涨幅达11.7%,成为全国房价的领头羊。据媒体报道,目前在深圳关内,新盘均价已经突破2万元/平方米。

  “现在这个房价,中等收入者最尴尬—收入高的其实不在乎,还能投资炒房赚一笔,收入低的也有廉租房和经济适用房,只有我们夹在中间的被挤入市场,让房子压得喘不过气来。”一位参与调查者说。

  本次以中等收入者为主要参与者的调查显示,69.7%的人认为,低收入群体的住房需求是政府最该着力解决的问题,但同时有59.8%的人认为高房价影响最大的是中等收入群体——一方面,中等收入群体同样难以承受高房价,另一方面,政府保障性住房的政策却无法顾及到这个群体。

  “现在的房价,中等收入者也很难承受。”在银行工作的小陈给记者算了一笔账。他现在月收入8000元左右,如果要在北京四环买套90平方米的房子,至少也要90万元。也就是说,如果他不吃不喝,房价也不再上涨,也要10年才能给自己置个家。

  “现在只有两条路,要么努力进入高收入群体,要么往下走,返贫为低收入群体。”张伟有点开玩笑地对记者说。

  日本“文化研究所”主办人三浦展在《下流社会》一书中说,“现在的年轻一代面对职业、婚姻等方面的竞争和压力,不少人宁肯不当事业和家庭的"中流砥柱",而心甘情愿地将自己归入"下流社会"的行列。”“在日本,"上流"与"下流"的两极分化现象日益明显,越来越多年轻人在制度推挤和个人选择下,加入了"下流社会"的行列。”

  不久前,华南师范大学副教授唐昊在岭南大讲坛上也说,对于中等收入者来说,现在房价透支的不仅仅是今后几十年的收入,还有再教育或者投资或者创业的机会,因此也透支了往上发展的路径,对他们的发展权是一种明目张胆的伤害。

  “我们这个社会需要更多的中等收入者,因为他们是维护市场经济和社会秩序稳定的中坚者。但是现在,他们成了房地产市场的最大受害者。”有参与调查者说。

  房价为什么会涨得如此让人心惊肉跳?对这个问题,开发商、学者都有不少分析,国家从2004年就开始了对房价的宏观调控,几年下来,出台了“国六条”、“国八条”等一系列政策,效果却不明显,房价依然一片大涨。

  尽管如此,本次调查显示,仍有56.0%的人坚信,只要愿意,政府能够在不影响经济发展的前提下控制住房价。与此同时,与备受指责的开发商暴利、炒房者太多等不同,此次调查显示,腐败才是造成目前高房价的最大原因,有48.7%的人持这一观点。

[作者]: 李松涛 [选稿]:王翔玮

来源:中国青年报

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-63023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    100
  • 访问量
    63013