ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中等程度的谈谈DRP 计划(转)

中等程度的谈谈DRP 计划(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-07-19 14:54:02 0 删除 编辑

中等程度的谈谈DRP 计划

http://www.itpub.net/434457.html


由于换了份工作,有段时间没有来这块走走了,看帖子里面很少有谈论DRP计划,我这里抛砖引玉一下,说得是个人理解,和教科书上得不一定一致,说得不好大家批评呀。

先解释一下DRP,全称是 distribution requirement planning.中文可以叫分拨计划。

从我做下来的感受来说,它是一种补充商品库存的计划。

具体含义:
在一定时间段里面,观察需求以及当前的库存水平来决定是否要补充库存。一般来讲,做DRP计划是针对可以放stock的产品,MTO的产品一般是不会要求补库存的。


怎么做?
1。明确哪些产品是可以放库存的。可以根据历史销售记录、预测的销售分析、或者老板的决定(当然这比较栏),来决定哪些产品可以放库存,放多少库存。

2。有这些相应产品的销售预测,无论是准的还是不准的,虽然预测不会怎么准,但是不能没有销售预测。

3。有这些产品的生产leadtime,检验leadtime,运输leadtime,报关时间等。有这些产品的包装规格,运输批量的数据。

4。有了以上数据,可以开是制定DRP计划,当某个产品库存少于设置的安全库存时候,可以补充库存,当预测有大的销售时候,可以补充库存,当知道生产周期很长时候,可以补充库存等等。


这些就是我对DRP的理解,希望大家一起讨论。顺带说一下,我现在使用的ERP工具是SAP4.6c, 计划工具是NETWORKS。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-62975/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    100
  • 访问量
    63019