ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 因为专业,所以坚持(转)

因为专业,所以坚持(转)

原创 Linux操作系统 作者:rui200 时间:2019-04-21 15:06:05 0 删除 编辑

转贴:

http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=570959

[原创]因为专业,所以坚持

老明 2007-6-18

在实施ERP过程中,我们经常遇到客户提出很多要求,或要求按他的思路来实施。若按客户的要求或思路来实施,那么可能二次开发量巨大,或许项目根本无法进展下去。面对项目的生与死,作为实施顾问,我们必须对项目负责,必须坚持我们有利于项目进展的正确做法。

很多企业懂项目管理的人很少,真正懂ERP项目管理的人就更少了,他们常常需要甚至依赖顾问给他们提供专业的实施方法和解决方案。也有一些“半桶水”的客户要求我们的顾问这样或那样来实施项目,结果害了项目也害了自己。究其原因是:因为那个顾问不够专业,缺乏坚持,导致项目的失败。

顾问主管经常听到顾问这样讲,“因为客户要求这样,所以……”,类似这样的抱怨很多。客户要求确实很多,那么请自问一下,作为顾问,我们的主张是什么?我们又坚持了什么?反过来问一下,为什么我们不敢坚持?


我们也经常听说“洗脑”这个词,谁洗谁的脑呢?一定是在这个领域中专业人员洗不专业人员的脑。洗脑者一定是专业的,所以敢于坚持自己的观点,同时敢于通过很多例证或方法来说服他人。(我们这里仅讨论专业洗脑,不讨论哪些误导,如传销等洗脑。)

因为专业,所以坚持。

1、 坚持是建立在专业的基础之上。因为您对这个领域足够专业,所以您能够分析得透彻,并且能够举出令人信服的例证来证明您的观点。

2、 坚持自己观点的同时,要帮助客户分析清楚:您的观点以及他的观点的优点和缺点。请参考“喝茶还是喝咖啡?”那篇文章。

3、 坚持就是一种负责任的体现。坚持正确的观点和做法,不是不尊重客户的需求,而是真正帮助顾客成功,充分体现您的责任感。

4、 坚持就是充分展现顾问价值。作为顾问,我们除了让客户成功应用ERP之外,还有义务给客户传播先进的管理知识以及管理经验,这些内容通常要打破客户现有的思维和做法。

5、 坚持就是胜利。因为客户不清楚如何实施ERP,所以才需要请顾问来辅导,才有ERP顾问师这一行。客户的需要很多程度上是对现有状况的描述,而且只是基于现有状况上对软件的需求,我们顾问的优势是从管理的角度系统地给客户一些建议和方案。坚持每一点,成功每一步,ERP项目最后的胜利就不远了。


转者注:

现在回想一下发现确实由于在有的项目中未能始终坚持,走了一些弯路。理智的坚持还是应该发扬广大的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/113825/viewspace-62963/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-08-31

  • 博文量
    100
  • 访问量
    63140