ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是手机软件测试

什么是手机软件测试

原创 Linux操作系统 作者:AlexQin 时间:2009-08-20 11:49:49 0 删除 编辑
手机测试是一个很大的题目,涉及到硬件测试和软件测试,还有结构的测试,比如抗压,抗摔,抗疲劳,抗低温高温等,结构上的设计不合理,会造成应力集中,使得本身外壳变形,对于翻盖手机,盖子失效,还有其他严重问题。硬件测试一般都有严格的物理电气指标,也有专门的仪器,这里的仪器,不在多说,一般如果是专业的测试人员,不会对此陌生吧。  

手机测试,一般是指软件测试,这个一方面也说明了软件在手机上的重要性。一方面也说明手机测试的难度。因为其它的测试都有明确的指标,严格的操作规程,还有各种仪器。下面说的手机测试一般都是手机软件测试,以后不再重复说明。

在说明手机测试之前,我觉得应该了解一下什么是嵌入式操作系统,这是个时髦的名词,虽然我们已经被嵌入式操作系统的产品所包围,但是却不一定能说清楚,什么是嵌入式操作系统,而学校的课堂上,讲的也不多,所以很多人对此感到云山雾罩。  

简单的说,一个嵌入式操作系统就是为完成某种特定功能而专门开发的操作系统。这个操作系统的功能很明确,不像大型操作系统,范围广泛,大千世界,尽在其中,而嵌入式操作系统只为完成某一项或者几项功能。  

再说一下手机的特殊性,也就是要求对响应时间达到一定限制范围,即所谓的实时操作系统。如果一个电话不能在90秒内接听,那么对方会挂掉。而你的操作系统还没反映过来,那么这个操作系统无疑是失败的,这是对嵌入式操作系统实时性的要求。  

作为一个测试人员,你必须了解这些,可能对一些软件开发人员,他不必很在意这些方面,因为他只要了解自己模块的入口说明和出口说明就可以。但是测试人员不行。高级测试人员应该了解嵌入操作系统的特点,这个系统不像WINDOWS,有图形界面可以输入输出,也不像DOS用命令行模式,所有这些,都需要自己编写一个编辑器,编写一个交互界面,编写一个输入输出界面,在WINDOWS中,利用一些API和一些MFC,不用考虑硬件的问题,因为系统已经完成,而WINDOWS是讲究和硬件分离的,因为这样可以保护系统不受侵入。而在嵌入式系统里面。这一些都要求和硬件息息相关。手机测试中,软件出现的故障不一定是由于软件的错误,也可能是由于没有考虑到硬件和软件没有完美的结合。  

因此我们在了解操作系统同时,也要了解一下其他的手机硬件性能,比如CPU ,存储器等。  

CPU的处理运算能力是以MIPS来衡量的,当然越快越好,但是也是和成本相关的,我不知道现在MOTOROLA T39的CPU,但是,因为是PDA,又是手写屏幕,所以菜单特别的慢。关于存储器需要专门做出说明,因为这里的存储器很特别,不像PC,手机没有硬盘!  

嵌入式系统的编程语言一般用C,而且也是用的最多的,也有其他语言。比如C++在最开始时候是用汇编的,但是汇编难懂,而且也不容易移植,渐渐的被C代替,不过即使如此,在启动程序时候,要启动板子,也就是电路板时候,还是需要用一些汇编语言完成。  

作为一个嵌入式系统的程序,和在PC上运行着的程序没有任何不同,唯一不同可能是在PC上运行的程序,你可以看到结果——如果你用输出语句的话,而在这里,你是看不到结果的。除非你加上LCD硬件,然后编写了LCD驱动程序,然后再编写显示程序。编写嵌入式程序,一切都要自己解决。  

我们的手机如果不是认为把电源切断的话,或者在电源消耗到一定程度的话,是会一直在使用的,所以,手机程序是一直在运转的,就是说一直在循环,这个对于了解嵌入式程序,应该是个好材料——嵌入式程序就是一个无限循环的程序,除非关掉电源和电源因素,这里也有一个测试点:硬件中断是最高级的,它会终止你的程序,即使你现在的程序级别很高,比如通话,如果没电了,一切会over.  

手机程序就是在一个无限循环的程序,什么时候跳出这个无限循环?你关机吧,如果感到不高兴,把电池卸下来,因为有可能进入死循环,而关机键失效了,——只好通过取下电池了。  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11379785/viewspace-612732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-24

  • 博文量
    258
  • 访问量
    1010968