ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小A学习笔记之一:QA & QC

小A学习笔记之一:QA & QC

原创 Linux操作系统 作者:AlexQin 时间:2009-03-05 20:37:07 0 删除 编辑
1、什么是QA?
QA 是 Quality Assurance
QA最重要的职责在于系统层面的完善,侧重于问题的防范及对已发生之问题之Root Cause探究及其Permament C/A之实施,从而降低不良的产生。
    随着QA的出现,企业的质量管理范围进一步推广,包括了整个品质保证题写的范围,质量管理人员的权限也进一步增大。有些企业QA还包括了CS(顾客满意)的业务,就是处理顾客的投诉:分析、对策、顾客满意度调查等业务。

2、什么是QC?
QC 是 Quality Control
指检验,在质量管理发展史上先出现了“QC”,产品经过检验后再出货是质量管理最基本的要求。QC的工作主要是产成品,原辅材料等的检验,QA是对整个公司的一个质量保证,包括成品,原辅料等的放行,质量管理体系正常运行等.
    QC最重要的职责在于对制成品(主要包括Raw material, in-process goods, finish goods, In-process audit)的监控,侧重于通过Sample Inspection来Detect defect.

3、QA和QC的含义与区别:
按照ISO9000:2000,QA的定义是“质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任”,QC的定义则是“质量管理的一部分,致力于满足质量要求”。
    标准中的定义都言简意赅,难以长篇大论,这可能会导致定义不太容易清晰理解。简言之,QC是对人事、对物,直接致力于满足质量要求:QA则是对人、对过程,致力于使管理者、顾客和其他相关方相信有能力满足质量要求。
    其实,QA是英文quality assurance 的简称,中文含义是质量保证;QC是英文quality control的简称,中文含义是质量控制。 另外几个名词是:IPQC是过程检验工程师;JQE是品质工程师;DQA是设计品保工程师;SQE供货商管理工程师。
    按照不同的目的、从不同的角度对同一个术语的定义往往存在差异,例如gb/t 12504-1990、gb/t11457—1995分别对QA的定义就存在差异,按照gb/t 12504-1990的QA定义涵盖的范围较宽,包含了QC的内容。

那么,QA与QC究竟有什么区别?
请看二楼


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11379785/viewspace-561549/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-24

  • 博文量
    258
  • 访问量
    1015559