ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 笨方法更简单

笨方法更简单

翻译 IT综合 作者:AlexQin 时间:2014-06-30 17:27:42 0 删除 编辑
这本书的目的是让你起步学习编程。虽然书名说是“笨办法”,但其实并非如此。所谓的“笨办法”是指本书教授的方式。在这本书的帮助下,你将通过非常简单的练习学会一门编程语言。练习是每个程序员的必经之路:

1. 做每一道习题
2. 一字不差地写出每一段代码
3. 让程序运行起来就是这样了。刚开始的时候,这对你来说会非常难,但你需要坚持下去。如果你通读了这本书,每晚花一两个小时做做习题,你就可以为自己读下一本编程书籍打下良好的基础。通过这本书你学到的可能不是真正的“编写程序”,但你会学到最基本的学习方法。

这本书的目的是教会你编程菜鸟所需要的三种最重要的技能:“读和写”、“注重细节”、“发现不同”。

读和写

很显然,如果你连打字都成问题的话,那你学习编程也会成问题。尤其如果你连程序源代码中的那些特殊字符都打不出来的话,就根本别提写代码了。没有这样基本技能的话,你将连最基本的软件运行原理都难以学会。

为了让你记住各种符号的名字并对它们熟悉起来,你需要将代码写下来并且运行起来。这个过程也会让你对程序语言更加熟悉。

注重细节

区分差的程序员与优秀程序员的最重要的一个标准就是对于细节的注重程度。事实上,这是任何行业区分好坏的标准。如果缺少对工作中每一个细节的重视,那么你的工作成果中就会缺少一些关键的元素。对于编程而言,那么你得到的结果就是问题多多而且难以使用的系统。

通过阅读本书,并将每个例子只字不差的打出来,你将通过实践训练自己,让自己集中精力在你作品的细节上面。

发现不同

程序员常年累月的工作会培养出一个重要技能,那就是对于不同点的区分能力。有经验的程序员拿着两份仅有细微不同的代码,可以立即指出里面的不同点来。程序员甚至开发出一些工具来让这件事更加容易区分,不过我们不会用到这些工具。你要先用笨办法训练自己,等你具备一些相关能力的时候才可以使用这些工具。

在你做这些练习并打字的时候,你一定会打错字。这是不可避免的,即使有经验的程序员也会偶尔打错。你的任务是把自己写的东西和要求的正确答案对比,把所有的不同点都修正过来。这样的过程可以让你对于代码里面错误和bug更加敏感。

不要复制粘贴

你必须手动把每个习题“打”出来。复制粘贴会让这些练习题变得毫无意义。这些习题的目的就是要训练你的双手和大脑思维,让你有能力阅读代码、编写代码、观察代码。如果你复制粘贴的话,那你就是在欺骗自己,而且这些习题的效果也将大打折扣。

对于坚持练习的一点提示

在你通过这本书学习编程的时候,我正在学习弹吉他。我每天至少训练2个小时,至少花1个小时练习音阶、和声、和琶音,剩下的时间用来学习音乐理论和歌曲演奏以及训练听力等。有时我一天花8个小时来练习,因为我觉得这是一件有趣的事情。对我来说,要学好一样东西,每天的练习是必不可少的。就算这天个人状态很差,或者说学习的课题是在太难,你也不必介意,只要坚持尝试,总有一天困难会变得容易,枯燥也会变得有趣的。

在学习本书的过程中要记住一点,就是所谓的“万事开头难”,对于有价值的事情尤其如此。也许你是一个害怕失败的人,一碰到困难就想放弃。也许你是一个缺乏自律的人,一碰到“无聊”的事情就不想上手。也许因为有人夸你“有天分”而让你自视甚高,不愿意做这些看上去很笨拙的事情,怕有负你“神童”的美誉。也许你太过激进,把自己跟那些有20多年经验的编程高手相比,让自己失去了信心。

不管是什么原因,你一定要坚持下去。如果你碰到做不出来的加分习题,或者碰到一节看不懂的习题,你可以暂时跳过去,过一阵子再回来看看。只要坚持下去,你总会弄懂的。

一开始你可能什么都看不懂,这会让你感觉很不舒服,就像学习人类的自然语言一样。你会发现很难记住一些单词和特殊符号的用法,而且会经常感到很迷茫,直到有一天,忽然一下子你会觉得豁然开朗,以前不明白的东西忽然就明白了。如果你坚持练习下去,坚持上下求索,你最终会学会这些东西的。也许你不会成为一个编程大师,但你至少会明白程序是怎么工作的。

如果你放弃的话,你会失去达到这个程度的机会。你会在第一次碰到不明白的东西时(几乎是所有的东西)放弃。如果你坚持尝试,坚持做习题,坚持尝试弄懂习题的话,你最终一定会明白里面的内容的。

如果你通读了本书,却还是不知道编写代码是怎么一回事,那也没关系,至少你尝试过了。你可以说你已经尽力但成效不佳,但至少你尝试过了。这也是一件值得你骄傲的事情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11379785/viewspace-1199963/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 《笨方法学Ruby》
下一篇: 习题0:准备工作
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-24

  • 博文量
    258
  • 访问量
    1015479