ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 《笨方法学Ruby》

《笨方法学Ruby》

翻译 IT综合 作者:AlexQin 时间:2014-06-25 16:27:27 0 删除 编辑
英文版:http://ruby.learncodethehardway.org/book/ 
繁体版:http://lrthw.github.io/

《笨方法学Ruby》(Learn Ruby The Hard Way)是Zed Shaw编写的一本Ruby入门书籍。适合对电脑了解不多,没有学过编程,但对编程感兴趣的朋友学习使用。这本书以习题的方式引导读者一步一步学习编程,从简单的打印一直讲到完成项目的实现。也许读完这本书并不意味着你已经学会了编程,但至少你会对编程语言以及程序开发这个行业有一个初步的了解。

笔者认为本书区别于其他入门书籍的特点如下:
  • 注重实践。本书提供了足够的练习代码,如果你完成了所有的练习(包括加分习题),那你已经写了上万行的代码。要知道很多职业程序员一年也就写几万行代码而已。
  • 注重能力培养。除了原序言提到的“读和写”、“注重细节”、以及“发现不同”这样的基本能力以外,本书还培养了读者自己钻研问题和寻求答案的能力。
  • 注重好习惯的养成。本书详细地讲解了怎样写出好的代码、好的注释、好的项目。这会让你在后续的学习中少走很多弯路。

本书结构非常简单,其实就是52个习题而已。其中26个覆盖了输入输出、变量、以及函数三个课题,另外26个覆盖了一些比较进阶的话题,如条件判断、循环、类和对象、代码测试、以及项目的实现等。每一章节的格式基本都是一样的,以代码练习开始,读者照着说明编写代码(不允许复制粘贴),运行并检查结果,然后再做一下加分习题就可以了。当然如果你觉得加分习题对你来说有点难度,你也可以暂时跳过,以后再完成也没关系。

另外阅读本书需要你有一定的英文能力。其实学习编程不懂英语是很吃亏的,毕竟编程语言都是基于英语的,而编程社区的主要交流方式也是英语。不会英语的人在编程界就只能当二等公民了。本书的翻译尽量保留了所有的英语专业词汇(可能会有中文说明),而且遵照Zed的建议,代码及答案部分没有翻译成中文,读者看到不懂的地方,请自己查字典解决。

如果你对自己的英语能力比较有信心,译者强烈推荐你直接去下载阅读英文原版。这本书代码较多,文字内容较少,因此英文原版的阅读理解也比较容易。

LRTHW的风格和别的书差异很大。它没有像一般的入门书籍一样通过讨好读者以激发读者兴趣,而是直接了当地告诉你你需要做什么,需要注意什么。这种风格可能会让人觉得枯燥乏味,读者姑且把这也当作笨方法的一部分吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11379785/viewspace-1193536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 笨方法更简单
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-24

  • 博文量
    258
  • 访问量
    1015480