ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小议软件测试分析

小议软件测试分析

原创 Linux操作系统 作者:shbwf 时间:2009-07-13 10:39:35 0 删除 编辑

这几年的软件测试经历,最大的感触莫过于常常对测试分析的忽视。很多时候是做些测试分析,但也不过是蜻蜓点水,实在对质量保证和软件测试的规范化没有多少益处。如果是几年前是因为软件测试刚起步,还能原谅这些失误的话,现在还这么说,就有些苍白了。

软件测试分析由软件测试而来,而软件测试是软件工程的组成部分,是软件质量的过滤器。软件测试分析(针对软件测试需求)就是软件测试质量的基础。(此处不讨论软件工程及测试需求)

必须要承认的是,每次进行测试之前,都是有一定的测试分析的(最起码要搞明白要测试什么吧?!)。一般来讲,都会先搞清楚,要测试的是什么,怎么进行测试,然后大致有一个什么结果。然后由于项目进度的原因,就着手进行了,遇到问题,再看情况解决。这些都没有错,也是最基本的。但是这些恐怕只能给出质量的度的大致评定,可测量的量萼标准就很难说了,因为从一开始就没有相关的概念和设计。而如何在这一点上有所提高,就是本文所要探索的。

首先,要明确软件工程的思想,从工程的角度去考虑问题,工程的可测量度,直接决定了测试的可测量度。不要把工程放在软件项目里,而是要把软件项目放在工程里进行考虑。这样可以给测试和测试分析找到准确的定位,并从工程思想,尤其是软件工程思想中,找到测试分析的方法,做出高质量的测试分析为测试做一个好前提。

其次,测试分析不光是要明确如何对测试对象进行测试,更要确定所进行的测试能进行到什么程度?这个度和量的评价标准是什么?这个标准对测试质量的贡献到什么程度?这种程度能否满足测试需求?

还有,就是背靠背的测试分析,这个要基于团队合作。如果说上面两个可以从规章上控制,这个就在很大程度上取决于lead的素质了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-608955/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 小议软件测试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2393425