ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 软件测试工具与测试思想孰重孰轻

软件测试工具与测试思想孰重孰轻

原创 Linux操作系统 作者:shbwf 时间:2009-05-07 10:46:28 0 删除 编辑

  本篇文章为黄昏自己写的,呵呵...

  软件测试工具近来在测试人员间刮起了一阵旋风,在我们群内也不可避免地掀起了一阵软件测试工具热。我不是支持无工具软件测试,因为这是一种愚蠢行为。但对当前出现的厚此薄彼思想,说说我对软件测试思想与软件测试工具的认知。在此诚邀各路英雄过来参与讨论与拍砖。最理想的目的是让我们对软件测试有一个不会偏离得太远的好的认知。

  有不少软件测试员目前把软件测试工具与软件测试思想的学习分为两个相反方向,重视工具的使用学习而忽略了测试思想的煅练。这不利于测试能力的提升和提高我们的测试技能,如仅仅是工具的使用,就好巧妇难为无米之炊,而这""指的正是软件测试思想。

  软件测试工具只是一个辅助工具,帮助我们进行一些手工测试不能完成的测试内容,但它不能替代软件测试思维。该测什么,要怎么测还是要以测试思想为基础,然后才是借用工具帮我们实现。就算我们精通RationalMercury等一系列的工具,如果心中没有测试用例,我们也不知对着一个需要测试的软件,要对它进行怎样的测试项,作为一个软件测试人员,我们不应当只是一个执行者,更应该是一个设计者,怎样设计一个合理有效的用例去完成对产品质量的控制,在这个基础上才是怎样去达到对这个产品质量的检验。而测试用例,是测试思想的集中体现。先煅练思想再在此基础上进行使用辅助工具的提升,我们的测试才能做得更好。这也不是说一定要有了测试思想再学习工具,因为思维与工具都是测试的技能点,最好是一并重视,把测试思维的学习与测试工具的学习调至一个方向。

  如果把测试比喻成树的话,那么测试基础是主干,工具是支干和叶子,支干和叶子的茂盛使树显得更强盛,但如果少了主干的支撑,支干也就无扬展的空间。

  后来想想,新接触软件测试的许多同行比较注重工具的学习,很多是由于现在招聘企业的对测试工具要求比对测试思维要求更多,对测试行业产生了误导。

  软件测试人员本身对测试基础与测试工具的偏重度问题,希望能分层次讨论测试所有知识与技术,此举是希望能给新接触这个行业并且不太了解这个行业的同行们一个循序渐进的讨论主题,利于测试发展。

  另外软件测试技能的煅练不仅仅是思维与工具,还包括行业知识,因为大多数测试员从事的都是针对某一行业的产品,对所属行业有了了解,我们的测试才更有针对性。

  下面是我当时的回复

  赞同黄昏的观点。

  从必要性上来看,如果有软件测试工具是不是所有的软件都能测试?反过来如果有软件测试思想是不是能进行所有软件测试?从覆盖率来看,相信有测试思想的测试范围要广些。

  举个例子,比如做手术,你会各种工具的使用,一定就知道什么时候该用哪种工具吗?呵呵,想来都是思想来指导我们行动的...

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-594392/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2394466