shbwf的个人空间

暂无签名

  • 博客访问: 1415748
  • 博文数量: 272
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-24 12:03
个人简介

暂无介绍

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章存档

2014年(4)

2013年(45)

2012年(32)

2011年(3)

2010年(2)

2009年(25)

2008年(105)

2007年(56)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

Java抽象类与接口的区别 2013-12-03 11:29:28

分类: 服务器与存储

含有abstract修饰符的class 即为抽象类,abstract类不能创建实例对象,含有abstract的方法的类必须定义为abstract class ,abstract class 里的方法不必是抽象的,抽象类中定义抽象方法必须放在具体子类中实现,所以呀,不能有抽象的构造方法或抽象的静态方法,如果子类没有实现抽象父类中的所有 方法,那么,子类也必须定义为抽象类。
  接口(interface)可以说成是抽象类的特例。接口中的所有方法都必须是抽象的,接口中的方法定义默认为public abstract 。接口中的变量是全局常量,即public static final修饰的。 看一下他们在语法上的区别吧!
  1,抽象类里可以有构造方法,而接口内不能有构造方法。
  2,抽象类中可以有普通成员变量,而接口中不能有普通成员变量。
  3,抽象类中可以包含非抽象的普通方法,而接口中所有的方法必须是抽象的,不能有非抽象的普通方法。
  4,抽象类中的抽象方法的访问类型可以是public ,protected和默认类型,但接口中的抽象方法只能是public类型的,并且默认即为public abstract类型。
  5,抽象类中可以包含静态方法,接口内不能包含静态方法。
  6,抽象类和接口中都可以包含静态成员变量,抽象类中的静态成员变量的访问类型可以任意,但接口中定义的变量只能是public static类型,并且默认为public static类型。
  7,一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类。再补充点两者在应用上的区别: 接口更多的是在系统框架设计方法发挥作用,主要定义模块之间的通信,而抽象类在代码实现方面发挥作用,可以实现代码的重用
阅读(108292) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册