ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 软件测试学习笔记:测试点总结

软件测试学习笔记:测试点总结

原创 IT生活 作者:shbwf 时间:2013-08-30 12:50:05 0 删除 编辑
1、可编辑文本框的测试:主要是“字符长度、字符类型、文本格式”的测试
  字符长度的验证:最大值、最小值、适当值、超长值。
  字符类型的验证:中(简、繁)、英(大小写)、数字(整数、小数、负数)、标点符号(全角、半角)、特殊符号(回车、空格、TAB、脚本语言、NULL、null)、转义字符,及这些字符类型的组合。
  文本格式的验证:比如日期(控件、手动输入)、邮箱、手机号。
  2、文件上传下载的测试:主要是“文件格式、文件内容格式、文件信息、文件大小、文件重复上传、文件下载”的测试
  文件格式的验证:文本格式、图片格式、音频格式、压缩包等等。
  文件内容格式的验证:系统要求上传的文件的内容是一定格式的(系统给出一定的内容模板)。
  文件信息的验证:文件具体内容(有时文件数据的合理性是要经过校验的)、文件内容包含特殊字符、文件名(参考1中的字符类型验证)、文件路径(直接导入、手动输入)。
  文件大小的验证:0、适当值、超大值。
  文件重复上传的验证:系统是否具备去重处理的能力。
  文件下载的验证:左键(打开时文件内容是否正确显示)、右键。
  3、查询功能的测试:主要是“查询条件、查询结果列表、查询处理时间是否能够接受”的测试
  查询条件的验证:空格、查询条件前后中加空格、数据库中的值、非数据库中的值(参考1中的字符类型验证)、是否支持模糊查询、组合查询。
  查询结果列表的验证:结果列表表头内容是否正确、结果数据是否正确、结果列表是否具备翻页功能。
  查询处理时间的验证:数据库中存在大数据量数据时,查询时间是否能接受。
  4、权限的测试
  5、表单打印、导出、提交的测试
  打印功能的验证:打印出的内容、分页打印。
  导出功能的验证:导出内容(部分数据还是全部数据)、打开导出的文件。
  提交功能的验证:检查表单信息是否被正确保存、同一条数据多次提交。
  6、数据增、删、改功能的测试
  增加功能的验证:增加后的显示效果(内容是否正确、是直接显示还是需刷新才能显示)、多次增加相同的记录。
  删除功能的验证:删除时的提示信息、删除0条/1条/多条数据、删除后列表是否更新、列表条数是否更新。
  修改功能的验证:增加后的显示效果(内容是否正确、是直接显示还是需刷新才能显示)、多次增加相同的记录。
  7、系统模块关联性的测试
  检查表单中“与其它页面的显示数据相关联”的项目:增加/删除/修改该项后,对相关联项的影响是否正常。
  8、列表的翻页功能的测试:页项数、页面跳转、翻页按钮
  页项数的验证:每页固定显示数据项数是合理的定值。
  页面跳转的验证:正确跳转(输入想要打开的页数)、错误跳转(输入乱字符:0、1.1、最大值+1、最小值-1)。
  翻页按钮的验证:前翻、后翻。
  9、数据合理性校验:数据规则性校验
  10、业务流程校验:此为重中之重
  目前我作为一个小测试员,还不能直接接触到需求的制定和商讨,所以被告知多少是多少,只会走标准化的流程,细节数据的验证不能搞懂,实为可悲之事。
  11、容错处理的测试:用户输入错误时,系统提示语的正确性和合理性校验
本文转载自51testing软件测试网,查看更多:http://www.51testing.com/
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-1060887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2399900