ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 4年软件测试经历的不同时代

4年软件测试经历的不同时代

原创 IT生活 作者:shbwf 时间:2013-05-02 14:09:47 0 删除 编辑

  软件测试岗位同一个业务产品不知不觉已经经度过了4个多年头,也是自己现有唯一的工作经历。为自己负责,对4年光阴进行一下回顾总结:庆幸这4年多也不是一成不变,每年基本都螚有新的形式挑战。

  算来也是经历了产品测试工作的几个时代吧,浅谈一下自己对几个时代的感受。(PS:按个人感觉分的时代有片面性,老了记忆也不太牢靠可能发生时空穿越,有不正确的地方还请大家见谅!!谢谢)

  零时代:只有Dev无正式测试工作(没亲身经历过,列在这里算全面一点吧,呵呵)

  ● 【时代特征】软件开发的初期,只需要唯一的核心人员:Dev。 编码完成后,无专职Tester也没有正式的软件测试工作,Dev按照自己对软件功能要求,随便进行操作验证,觉得没问题后就算测试结束,即可软件发布。

  ● 【时代优势】自由开发自由测试,相信“自由”会让现在的很多Dev激动不已,呵呵。

  ● 【测试定位】 无

  ● 【不足困难】软件功能点多了后,为保证质量需要测试执行的功能点变大, Dev们自己负责会觉得浪费时间;没有正式测试计划的情况下也很难保证质量。 觉得还是需要专职的软件测试人员好了

  时代一:纯手工测试(自己应该是抓住了这个时代的尾巴,开始工作时业务线组内很多人也是纯手工的)

  ● 【时代特征】

  1、软件测试工作纯手工完成,能弥补零时代不足,即:释放Dev劳动力,让他们可以专心的开发; 保证测试质量,开展正式测试工作:测试设计+TC编写+测试执行+产 出测试报告。

  2、软件测试工作门槛低,逻辑清晰的实习生稍微学习一下就能胜任。工作重心从用户需求角度出发,进行软件测试。

  ● 【时代优势】劳动分工Dev的效率提高了;专人负责测试工作产品质量更能得到保证。

  ● 【测试定位】

  1、从产品需求出发开展测试工作,产品质量的守护神。 产品上线质量好就可得到PD(产品经理),Dev的肯定,实现价值。

  2、守护神对质量要求高,一些需求小点也可以和Dev拉锯几天。

  ● 【不足之处】测试工作效率不高往往成为研发环节的瓶颈。面对互联网产品迭代开发的模式,重复工作量大,纯手工太累!需要需求方式提高测试工作效率。

  时代二:尝试小部分自动化(准确的说我参加工作时,已经是这个时代了)

  ● 【时代特征】依然是手工测试为主,业务线团队中开始尝试页面自动化等。

  ● 【时代优势】脚本覆盖主要流程,可以逐渐替代之前每次发布前人工手工回归的工作。释放了测试人员部分机械的重复工作。

  ● 【测试定位】依然是产品的质量守护神,开始用技术手段提高工作效率。

  ● 【不足困难】自动化刚起步,需要进步提高自动化覆盖率。

  时代三:UI和API自动化搞起(自动化持续集成,成为发布前标准)

  ● 【时代特征】尝到自动化的甜头后,测试团队全员都开始投入自动化工作,UI和API全面开花。 建立自动化持续集成, 自动化成为发布前标准等。

  ● 【时代优势】自动化工作蓬勃发展,覆盖率大幅提高。自动化释放了很多手工测试工作。

  ● 【测试定位】手工向自动化测试转型,论证把尽可能多的工作用自动化手段实现。

  ● 【不足困难】

  1、UI和API都是集成测试,覆盖率到达一定地步后,遇到瓶颈。对系统和外部交互较多的产品线, 例如:电子商务网站的交易业务产品要交互应用(用户,商品,物流,支付,优惠,各种交易模式涉及的应用,各种交易渠道涉及的应用,各种特殊服务涉及的应用等)会较多, 集成测试依赖真实外部环境,导致脚本维护确认成本大。

  2、业务发展需要,系统承载业务功能点愈来愈额庞大,又需要较快速的响应多业务方在系统中的迭代开发。即要求:测试工作量变大情况下,更加高效率。面对瓶颈,测试不得不寻求新的突破点。

  时代四:拉开发下水:质量不是测出来的,是开发出来的

  ● 【时代特征】测试退去质量守护神光环,拉开发下水:提倡开发自测,坚持提测标准,让开发开展UT。代码review,要求开发更精准的评估每次迭代。

  ● 【时代优势】测试对质量保证发现了一个新大陆,看到解决时代三矛盾体的希望了。

  ● 【测试定位】综合考虑质量成本效率,更多的关注系统持续迭代的质量;退去守护神光环,对一些小的业务需求点不会和开发死磕到底了。

  ● 【不足困难】Dev面对这些新的质量保证工作,时间成本个人情感什么也不一定能承受,几项工作开展的效果如何,就不能一概而论了。

  ......

本文转载自51Testing软件测试网,查看全文:http://www.51testing.com/html/33/n-844633.html

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-1060455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 软件测试的价值
全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2399902