ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 浅谈软件测试规范

浅谈软件测试规范

原创 ERP 作者:shbwf 时间:2012-12-05 13:23:13 0 删除 编辑

  什么叫软件测试规范,大的来说是为了保障在软件测试过程中所做的一切是有序、有效、合理等;小的来说可以用“可控”二个字来概括,既然是浅谈软件测试规范,那就从小的开始讲。

  例如测试负责人跑过来跟项目负责人说,这个产品我已经测试完成了,发现XXX个BUG。好了,我们的项目负责人的可能存在几个疑问了:

  1、是否按照产品需求的全部测试了?

  2、测试所用的设备环境是否存在问题?

  3、测试所使用的方法是否正确有效?

  4、测试的时间是否超过了预期时间?

  等等问题开始冒出来了。这里的问题其实就包含了人员技术的可控性、软件测试流程的可控性、设备环境的可控性、时间的可控性等因素。其实整个测试过程中包含了三种因素:人、设备和产品。

  规范的做法是:测试人员首先需要经过系列的公司测试流程培训、测试方法及技术培训、公司设备维护与管理培训、产品缺陷分类培训、公司各种程序文件的培训等等后,再经过数个项目实际操作考核通过后。依据约束、规范和模板来设计测试计划,再根据测试计划来设计测试用例,依据测试用例进行测试实施测试产品并提交BUG,完成后的测试报告提交这样的一个过程。 针对上面项目负责人的疑问,我们可以回头再去看:

  针对第1个问题,根据公司测试流程,测试人员首先需要对产品需求进行熟悉后才进行功能和业务流程的提炼,然后通过GB/T所规定测试特性对产品功能进行全面的覆盖;

  针对第2个问题,根据程序文件对公司设备的维护记录,只有合格的测试设备或软件环境才能给予使用,所以不会存在不合格的测试设备和软件环境;

  针对第3个问题,根据公司测试方法及技术的培训和评审程序文件的约束,测试人员在编写好测试用例后,要交与测试负责人和其它评审组成员进行测试方法的评审,评审通过后才能按照测试方法实施测试;

  针对第4个问题,一个合格的测试人员,会根据产品的技术特殊性,风险性,工作量进行合理的测试时间评估,以最大可能地减少误差。

  所以要想保障测试的规范性,就要通过保障人员技术的规范性,方法的规范性,实施的规范性、保障设备环境及其维护管理记录的规范性,软件环境及其维护记录的规范性和保障产品开发的规范性。从而达到“可控”目的。

本文转载自51Testing软件测试网,查看更多:http://www.51testing.com/html/news.html

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-1059863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2399903