ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 软件测试人员就是QA吗?

软件测试人员就是QA吗?

原创 IT生活 作者:shbwf 时间:2012-09-26 13:14:51 0 删除 编辑

  本期话题阐释:软件测试人员和QA完全不是一回事儿。

  作为软件测试人员,我们来学习和探讨QA那些事儿。

  首先,命题比较的应该是SQA,而非QA。

  QA,(Quality Assurance)即质量保证,包括各行业,如制造业、工业、船舶业等,在业务各个领域都设有QA部门来监管项目/产品,注意,只是在流程上进行管理、控制。

  SQA即Software Quality Assurance,特指软件行业上的质量保证, 是对软件开发测试过程中的各环节质量进行管理,看看符不符合公司的规程。其中不单有业务流程上的,也有产品/项目具体质量目标上的。

  软件测试是对软件产品的质量本身进行测试,是从技术方面出发测试软件。

  SQA偏重于质量管理体系的建立和维护,客户和认证机构质量体系审核工作,质量培训工作等。

  为了更形象地表述两者区别,必须引入开发人员角色,形成三足鼎立之局面。^_^

  举个例子。

  假设软件产品交付过程等同与学生考试的过程,那么在这个过程中:

  1、开发人员是做考卷的学生。

  2、测试人员是改考卷的老师。

  3、QA(SQA)人员是辅导员。

  软件产品是开发人员做出来的,产品是否可以在市场使用,考试是否及格,决定性的因素还是在开发。

  开发人员提交了结果,学生做完了试卷,是否及格?需要测试人员进行测试的分析与判断。辅导员对具体课程不必具有特别多的专业知识,但是他会要求开发人员要先复习,然后做模拟题,最后才参加考试。他只监督你是否复习过,这就够了。因为他知道,不复习直接考试,基本上就是不及格的命。复习了,总比不复习好。而对于测试人员,他也许不懂如何做题-。-,但知道最终答案术(如执行用例者),只要有标准答案,就可以评定答案是否正确,满足预期要求(软件需求)。

  所以说,软件测试与开发一样,是一个单纯的技术活,只是个结果控制。具体不多说啦~

  QA不涉及具体的技术,其实是个过程改进控制过程,是对整个过程的监督和改进,保证所有的标准和程序都被遵守,并且发现和处理相关问题。QA的工作涉及公司的全局,各个相关职能,覆盖面比较宽广,是保证生产过程受控或保证产品合格,着重于维护。

  以上纯个人理解,有不足之处望各位指正,谢谢!

  原帖地址:http://bbs.51testing.com/thread-806370-1-1.html

版权声明:本文由会员土土的豆豆首发于51Testing软件测试论坛每周一问活动。

原创作品,转载时请务必以超链接形式标明本文原始出处、作者信息和本声明,否则将追究法律责任。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-1059502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2399903