ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 究竟什么是软件测试

究竟什么是软件测试

原创 IT综合 作者:shbwf 时间:2009-06-15 14:36:04 0 删除 编辑

软件测试是贯穿整个软件开发生命周期、对软件产品(包括阶段性产品)进行验证和确认的活动过程,其目的是尽快尽早地发现在软件产品中所存在的各种问题——与用户需求、预先定义的不一致性。为了更早地发现问题,所以将软件测试延伸到需求评审、设计审查活动中去,也就是将“软件质量保证”的部分活动归为软件测试活动。实际上,在软件开发实际操作中,常常将软件测试和质量保证——这两种努力(efforts)合并起来。

延伸后的软件测试,被认为是一种软件测试的广义概念。这就引出软件测试的两个概念“静态测试”和“动态测试”,如测试方法的辩证统一(1)所述,这样就由静态测试和动态测试构成一个全过程的、完整的软件测试,而且静态测试显得更为重要。

1.软件测试的辨证论

G.J.Myers的第2个观点“测试是为了证明程序有错,而不是证明程序无错误”,引出了软件测试的另外一个争论,软件测试究竟是证明所有软件的功能特性是正确的呢?还是其反向思维——对软件系统进行各种试探和攻击,找出软件系统中不正常或不工作的地方呢?从我个人理解,这两个方面都有一定道理,前者(证明所有软件的功能特性是正确的)是从质量保证的角度来思考软件测试,后者(证明程序有错)从软件测试的直接目标和测试效率来思考,两者应该相辅相成。在后者的思想背景下,我们认为,测试不是为了证明所有的功能可以正常工作,恰恰相反,测试就是为了找出那些不能正常工作、不一致性的地方。也就是说,测试的一般工作就是发现缺陷(detect bug),即在软件开发过程中,分析、设计与编码等工作都是建设性的,而测试是带有“破坏性”的工作。

对于不同的应用领域,两者的比重是不一样的,如国防、航天、银行等软件系统,承受不了任何系统失效,因为一次系统的失效完全有可能导致灾难性的损失,所以强调前者以保证非常高的软件质量。而一般的软件服务应用则不同,强调后者,质量目标设置在“用户可接受水平”,不要国度追求质量,从而可以降低软件开发成本。作者建议,在我们实际操作中,可以分阶段实施不同的测试思想,在早期阶段集中在“证明程序有错”——发现Bug,后期集中在验证所有特性是否正常工作——降低风险,见作者的另外一篇讨论:测试执行中非常有效的策略

下面就是这两种观点的基本描述:

验证软件是验证软件是“工作的”,以正向思维,针对软件系统的所有功能点,逐个验证其正确性。其代表人物是软件测试领域的先驱Dr. Bill Hetzel(代表论著《The Complete Guide to Software Testing)

证明软件是“不工作的”,以反向思维方式,不断思考开发人员理解的误区、不良的习惯、程序代码的边界、无效数据的输入以及系统的弱点,试图破坏系统、摧毁系统,目标就是发现系统中各种各样的问题。其代表人物就是上面多次提到的G.J.Myers。他强调,一个成功的测试必须是发现BugBug的测试,不然就没有价值。

2.软件测试的风险论

测试被定义为“对软件系统中潜在的各种风险进行评估的活动”,这就是软件测试的风险论。软件测试自身的风险性是大家公认的,测试的覆盖度不能做到100%。测试的这种风险定义一方面源于这层含义,另外软件测试的标准有时不清楚,“软件规格说明书(Specification/ Spec)”是其中的一个标准,但也不是唯一的,因为Spec中有些内容完全有可能是错误的。所以,我们常常强调软件测试人员应该站在客户的角度去进行测试,除了发现程序中的错误,还要发现需求定义的错误、设计上的缺陷,可以针对Spec去报Bug。但是,测试在大多数时间/情况下,是由工程师完成,而不是客户自己来做,所以又怎么能保证工程师和客户想得一样呢?

有人把开发比作打靶,目标明确,就是按照Spec去实现系统的功能。而把测试比作捞鱼,目标不明确,自己判断哪些地方鱼多,就去哪些地方捞;如果只捞大鱼(严重缺陷),网眼就可以大些、撒网区域相对比较集中(测试点集中在主要功能-major features)。如果想把大大小小的鱼捞上来,网眼就要小、普遍撒网,不放过任何一块区域(测试点遍及所有功能——all features)。

在“风险”论的框架下,软件测试可以被看作是一个动态的监控过程,对软件开发全过程进行检测,随时发现不健康的征兆,发现问题、报告问题,并重新评估新的风险,设置新的监控基准,不断地持续下去,包括回归测试。这时,软件测试可以完全看作是软件质量控制的过程。

对应这种观点,产生基于风险的测试策略,首先评估测试的风险,功能出问题的概率有多大?哪些是用户最常用的20%功能——Pareto原则(也叫80/20原则)?如果某个功能出问题,其对用户的影响有多大?然后根据风险大小确定测试的优先级。优先级高的测试,优先得到执行,一般来讲,针对用户最常用的20%功能(优先级高)的测试会得到完全执行,而低优先级的测试(另外用户不经常用的80%功能)就不是必要的,如果时间或经费不够,就暂时不做或少做。

本文转载自51Testing软件测试网(查看全文):http://www.51testing.com/html/34/n-7134.html

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-1023132/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2399902