ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 也谈中国测试的尴尬

也谈中国测试的尴尬

原创 IT生活 作者:shbwf 时间:2008-07-08 10:28:34 0 删除 编辑
在几家外企的测试理念带动下,软件测试,一夜之间突然变成了个香饽饽。但在许多中国的软件企业里,测试工作,似乎仍遭遇着某些尴尬。

我1997年毕业后在XX研究院测试中心工作了三年,2000年转岗,至今仍不断地关注着测试的发展。但冷眼观潮,8年过去了,遗憾的是改进甚微。所谓的尴尬,我所言也难免偏颇,但却是有过切肤之痛的亲身体会。

一、自卑的尴尬

"国软"测试门槛进入低,这不多举例。

既然门槛低,就暗示了你水平有限。所以,包括测试人员本身,在潜意识里,也总觉得低研发一等。所以,测试人员或多或少都有一种自卑感。这种自卑感还源自于:工作的单调和枯燥乏味、缺少成就感、缺乏激情。有工作热情的,有生活压力的,只好拼命地找bug,用自残式的苦中作乐来抵消这种尴尬;用对产品的高度负责和对工作的执著来掩饰内心的自卑。 也因此,在同单位中,很少有主动从研发转岗去做测试的,哪怕是可编码的自动测试。

阅读全文:http://www.51testing.com/?action_viewnews_itemid_86492.html

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11323760/viewspace-1006931/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2009-04-24

  • 博文量
    255
  • 访问量
    2399901