ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中华民族究竟经历了怎样的一段历史(转帖)

中华民族究竟经历了怎样的一段历史(转帖)

原创 Linux操作系统 作者:rainlover 时间:2011-11-13 13:01:42 0 删除 编辑

读但总关于《中国靠什么成为伟大的国家》,感慨良多。

   开始关注但总博客在是读了《时间的玫瑰》之后,博客中丰富的文史信息以及由此而透出的人文关怀,吸引着我几乎每天都要进去浏览一下,很多次都想回帖,表达内心感触,但又觉得不够成熟,直到读了《中国靠什么成为伟大的国家》之后,思绪被带到了历史的长河中……

    五千年的中华文明史,按史记的记载和当今史学界的观点,起点约在公元前三十世纪初,黄帝在涿鹿之野擒杀蚩尤,统一各部落开始,后经黄帝孙子帝颛顼、曾孙帝喾、尧、舜至公元前21世纪初,称五帝时期;之后进入夏、商、西周时期,时间跨度为公元前2070年——公元前770年。

 

 

五帝时期

(前30世纪初--前21世纪初)

(前2070-前1600)

 商 

(前1600-前1046)

西周    (前1046—前771)

 

 

 

    在这段大约2300年的时光里,从目前的不多的文字记载和民间传说来看,中华民族处在一个伟人和圣贤治国,相对和平安宁的时期,朝代更迭和战乱都比较少,有记载的战争也就涿鹿之战黄帝杀蚩尤、商汤伐夏桀、武王伐纣。在此期间还出现了闪耀着人类高尚道德与理性光芒的禅让制度。为此,以孔子为代表的思想家都渴望回到上古时代,孔子认为,有礼乐制度所以才有了周朝的大治。因此,克己复礼是实现和平、安宁、天下大治的必要条件。孔子的儒家思想在汉武帝之后成为统治中国2000多年最重要的思想。但中华民族并没有如孔老夫子所愿进入到和平安宁,天下大治的年代。

    若上古时期果真是和平、安宁、天下大治,那它的根本原因是什么?它的文化、思想、以及制度根基是什么?是值得认真研究探索和思考的。

    但笔者认为这段美好的“幸福时光”除了司马迁的史记和少量出土文物可以参考佐证外并无更多有说服力的证据,是否是后人的美好愿望也很难说。

    从历时4年,耗资巨大的夏商周断带工程来看,主要是利用碳十四和天文知识搞清楚这段历史的朝代更迭以及一些重大事件的年代,并没有对那个时期的经济、文化、社会制度的整体状况作出准确、可信服的评价。而且,国际学术届对我国夏商周断代工程的结论及方法提出了质疑。所以,我们看待5000年中华文明史,不妨把没有详细、准确记载和考证的前2300年放下,专心看一看文字和史料记载较为详实的后2700年。

    如果简单的将这2700年大致分四个周期,我们或许对这段历史能有一个初略的轮廓。

 

    第一周期,春秋战国混战500年,经秦朝过度,进入汉朝近400年的大一统。(其中王莽篡权20年,分为东西汉)

 

 

春秋战国

 

 

前770 年                      前222年  前202年               220年       

 

    第二周期,魏晋南北朝近400年的混战,经隋朝过度,进入唐朝约300年大一统。

 

 

魏晋南北朝

唐朝

 

 

220 年                        589年  618年                   907年

 

    第三周期,五代十国、辽、宋、夏、金相互残杀近400年,经元朝过度,进入明朝约300年大一统。

 

 

五代十国辽宋夏金

元朝

明朝

 

 

907 年                       1279 年     1368 年             1644年 

 

    第四周期,从满清到西方列强入侵跨度近300年,之后是短暂的中华民国和新兴的中华人民共和国。

 

 

 

满清、西方入侵

民国

中华人民共和国

 

 

1644年                       1911 年     1949年 

 

    由此初略划分,大致可以看到,在这2700多年里,和平统一的日子不满千年。有了总体轮廓,再来细看一下各朝代之间是如何延续、发展和更迭的。

    春秋以来自秦500年间,除了诸侯国之间的混战,就是各诸侯国内部的宫廷杀戮,一部东周列国志,就是一部战乱、杀戮、阴谋、算计的历史。以孔子、老子等一批伟大的思想家都发出了大道隐没、人心败坏的感叹。剿灭六国,一统天下的秦朝,只存活了短短20年,而且以暴政和残酷劳役而闻名,陈胜吴广揭竿而起,始皇万代的梦想就此终结。楚汉相争、民不聊生,刘邦开国虽然先论功封侯,不久便一一诛杀,用自己的儿子取而代之;唐朝开国李世民杀了哥哥和弟弟自己独揽皇权;明朝开国朱元璋杀功臣、废宰相,数十万人遭殃;宋朝开国赵匡胤杯酒释兵权,虽无杀戮,但他的一席话,却道出了历代帝王打着替天行道正义的幌子,发动战争,相互杀戮的真实目的。他说:“承蒙各位拥戴,我才有今天,不过我仍然忧心忡忡。”众将不解,他接着说“很简单,你们谁不想坐这把交椅?” 众将慌忙说:“天命已定谁还有非份之想。”赵匡胤接着说:“你们当然不会,但是,当你们的手下拥戴你,就像你们拥戴我一样,谁能拒绝?”众将立刻惊恐起来,赵匡胤接着说:“人生易老,各位何不辞去军职,购地建屋,享受荣华、君臣相安。”第二天众将纷纷辞官高老还乡,就这样赵匡胤宁可军中无将,对匈奴屡战屡败,割地赔款,也不愿有任何人对他有任何威胁。这样的情况至赵构杀害岳飞父子,达到顶峰!

    朝代更迭之初是杀功臣,除异己,完了安静一两代,在此期间也许会出现一时的繁荣,甚至出现空前的盛世,如前汉的“文景之治”,但汉武帝穷兵黩武致使国力衰退,到王莽篡权混战20年,汉朝人口锐减三分之二;后汉有“光武中兴”但接下来宦官与外戚争权,几乎斩尽杀绝,带来300年大内战;前唐的“贞观之治”,接下来武则天篡权,导致九年宫廷残杀。后唐有“开元之治”,接下来唐玄宗迷恋杨贵妃,导致9年“安史之乱”唐朝人口从900万户,锐减到200万户,四分之三死于战乱。宋朝经济繁荣,但徽宗迷恋书画,亡国之君,被金人掳做人质,赵高杀忠臣,南宋终被蒙古铁骑所灭。明朝朱棣喘息,接下来昏君、奸臣、宦官、暴敛无度、李自成揭竿而起、吴三桂引清入关混战半个世纪,虽有康乾之治,接下来腐败、堕落,太平天国爆发,人口从4.3亿,锐减到 2.3亿人, 其中4000万人死于战争中。

    汉、唐、宋、明、清都出现过繁荣昌盛的时期,但最可悲、最可叹的是这些繁荣没有一个可持续,没有一个能承接,在接下来的战乱、动荡、外族入侵当中,这些繁荣时期所创造的物质和精神财富几乎被全部毁灭,国家实力、社会财富、人口数量一切的一切,重新回到繁荣之前的战乱时期,几乎就是一个又个从起点回到起点的简单轮回。

    郑和七下西洋,他的船队是当时世界上最大的船队,劳民伤财,没有给国家和百姓带来任何利益,只证明了中国当时拥有世界先进的造船技术和航海水平,但由于后朝皇帝朱高炽下令禁止出海,兵部侍郎刘大夏尽然将设计图纸、航海日志等珍贵资料销毁。到如今我们连郑和船队的船是什么样都只能靠猜想。

    这种后朝皇帝对前朝皇帝,从治国方针、各项制度等意识形态,到建筑物、遗留物等物质财富采取全盘否地或彻底摧毁的态度,是各朝帝王的普遍的做法。从焚书坑儒到文字狱、从火烧阿房宫到灭佛运动。我们双手创造的精神文明和物质财富又被我们的双手毁掉。

    春秋以来在不足千年的专制统一时期里,真正平安、祥和的日子不足300年。从春秋到民国共81个朝代,几乎全是在战火和谋杀中诞生的,帝王大都死于刀剑、毒药、囚禁。当自相残杀、相互谋算把从上至下的国人折腾的筋疲力尽、奄奄一息时,外族、流寇乘虚而入横扫中原,契丹、女真、蒙古、满清都骑在天朝头上。81朝中有55朝被攻灭过。

    国家朝代的更迭是这样,家族、个人的命运更是瞬息万变,难以把握。中国历史上的大富翁没有几个有好结果。所以常说富不过三代,中国无贵族,就是这个原因。

    历史上排名第一的富翁可算是刘瑾,2001年,《亚洲华尔街日报》曾将明朝太监刘瑾列入过去1000年来,全球最富有的50人名单。至于他的财产,据清赵翼《二十二史札记》所载,刘瑾被抄家时有黄金250万两,白银5000余万两。其它珍宝细软无法统计。李自成攻入北京时国库里只有120多万两白银。

    刘瑾的结局是因谋反罪被处以凌迟,共行刑三天。原来受过其害的人家纷纷用一文钱买下刘瑾已被割成细条的肉吃下,以解心头之恨。

    元末明初巨富沈万三,三次遭难,最后结局是全家近八十余人全都被杀头,没收田地。

    清朝福可敌国,乾隆时期的宠臣和珅,到嘉庆年间不仅失宠,最后还遭满门抄斩,灭九族,连后代都没有留下。

    石崇,西晋富翁,生活奢靡,常常与人攀比富贵,后因“八王之乱”中的权力斗争,被杀。临死前对押解的人说:“这些人,还不是为了贪我的钱财!”押他的人说:“你既知道人为财死,为什么不早些把家财散了,做点好事?”       

此时此刻我想起鲁迅先生在《狂人日记》中的那段文字——“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字‘吃人’!

    写了这么多想说什么呢?

    言归正传,但总作为中国最具代表性的价值投资者,坚持长期持有股票,对国家和民族的繁荣富强充满信心是非常可以理解的,只是用历史作为论据来推论,选错论据,论点也就动摇了。假如某人拿了民国的股票,或者某人的爷爷拿着清朝的股票,能得到他想要的收益吗?

    但总常常用道琼斯、用美国作为参照来说明长期持有的好处。可全世界200多个国家和地区,近百年的历史,除了美国有这样的高速稳定发展和富强外,其他国家有相同的情况吗?他们的股票可以长期持有吗?就是日本、德国这样的老二老三也不那么保险,更不要说其他不负责任的国家和政府了。美国是一个上帝青睐的国家,国土面积辽阔,可耕地面具巨大、地上地下资源丰富,东西海岸漫长,两个领国从来不会构成威胁,一二次大战未伤及本土,再加上近乎完美宪法,使其在200年间从草莽中崛起,成为世界强国,而且看不出衰退的迹象。用这样一个特殊例子来证明要长期持有股票,是不全面的。

    以上观点一己之间,难免偏颇,愿与但总商榷探讨

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11320622/viewspace-710851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-08

  • 博文量
    35
  • 访问量
    61884